經濟部發「特急件」清查時力立委 徐永明痛批:政治醜聞

記者林銘翰/台北報導

國民黨立院黨團總召曾銘宗2日上午表示,他接獲民眾爆料,指經濟部秘書室發函經濟部所屬單位,要求回報包含已退黨的立委林昶佐在內,5位時代力量立委向經濟部各單位申請的補助情況。對此,時代力量立院黨團2日下午緊急召開記者會,黨團總召徐永明痛批這根本是「政治醜聞」,要求經濟部將調查結果公布於網站上,並且用同一標準調查立法院內的所有黨團成員。

▲▼時代力量黨團記者會 黨團總召徐永明。(圖/記者屠惠剛攝)

▲時代力量黨團總召徐永明召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

曾銘宗指出,他接獲民眾爆料,經濟部秘書室用「特急件」的方式傳真發出這篇函文,要求經濟部所屬單位提供林昶佐、洪慈庸、徐永明、高潞.以用、黃國昌等五委員,在105年2月至今年7月間,向經濟部申請補(捐)助、委辦情況,函文中也要求,各單位必須在2日下午1時前回復,讓他質疑在黃國昌踢爆私菸案後,民進黨準備還手「大綠打小綠」。

對此,徐永明表示,時代力量黨團的立場很清楚,就是要求經濟部把所有調查資料公布在網站上讓民眾知道,讓民眾檢視這些補助案的申請到底有沒有問題或者違反利益衝突。

徐永明質疑,到底是誰下令搜集這些資料,以及將資料搜集到之後是否另有他用,難不成晚上又會在誰的臉書上看到這些資料?他要求經濟部長沈榮津出面回應,更痛批經濟部下午的回應根本是敷衍,行政部門使用公權力調查搜集在野黨黨團的成員資料,讓他直言根本是「行政部門的政治醜聞」。

徐永明也說,總統蔡英文稍早才稱讚立委洪慈庸努力認真,另一方面行政部門卻用特急件搜集他黨資料,難不成是在幫洪慈庸宣揚政績嗎?徐永明說,如果行政部門可以調查時代力量黨團,那麼黨團會立刻發文給行政部門各部會,要求用同一標準全面清查,並要求行政院長蘇貞昌與立法院長蘇嘉全一起把資料公布,公開讓人民檢視申請補助案到底有沒有問題。

對此,黃國昌受訪時則表示,時代力量坦蕩蕩,但是請經濟部用一體標準全面清查,果是發動國家機器來做這種特定針對性的清查,在當代的民主憲政國家當中沒有人能接受。

▼時代力量委員申請補助案概況表。(圖/國民黨立委曾銘宗提供)

▲▼時代力量委員申請補助案概況表。(圖/國民黨立委曾銘宗提供)
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中5歲童騎腳踏車撞特斯拉 大方接受酒測...車主讚:很勇敢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面