伊朗劫船前警告「只要服從就能平安」!與英海軍互嗆音檔曝光

▲▼伊朗軍方直升機接近英國油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)。(圖/路透)

▲伊朗軍方直升機接近英國油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero)。(圖/路透)

記者錢玉紘/綜合報導

伊朗19日扣押英國油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),英國在21日公布了一段錄音檔,內容為英國海軍護衛艦「蒙特羅斯號」(HMS Montrose)與伊朗武裝船隻透過無線電對嗆。伊朗則是持續堅稱,是因為史丹納帝國號「走錯路」,違反法綠,才將該船隻扣留。

英國海上安全公司「Dryad Global」公布了這段錄音檔,伊朗的船隻先是告知英國海軍「要是服從的話,就能安全」。接著伊朗表示,並非是前來挑釁的,只是「基於安全理由」要檢查史丹納帝國號,要求其改變航線,英方則回應,「由於你們是在通過公認的公海海峽,在國際法之下,不得妨害船隻的航行」。

英國的史丹納帝國號19日在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)遭到伊朗扣押,造成兩國之間關係緊張。伊朗20日公開了一段武裝人員扣押船隻的過程,影片中可以看到,史丹納帝國號被四艘快艇、一架直升機包圍,接著多名蒙面的武裝人員從直升機上垂降至油輪甲板上。

英國外交部長杭特先前指控,這是無法接受的行為。他21日與伊朗外交部長薩利法(Javad Zarif)通話,他表示,伊朗將這個扣留船隻的事件視為「以牙還牙」的舉動,因為先前英國在直布羅陀海岸扣押了一艘伊朗油輪「恩典1號」(Grace 1),目前當務之急就是找到解決衝突的辦法。

伊朗則是持續堅稱,因為史丹納帝國號航行路線錯誤,從出口進入荷莫茲海峽,違反了「海事法」,所以才把該船隻扣留。

「華爾街日報」分析,史丹納帝國號被扣留的事件證明,伊朗在船隻有美國和英國軍艦護航的情況下,仍然可以劫持通過荷姆茲海峽的商船,類似事件恐怕還會再次發生。

▼伊朗與英海軍互嗆音檔曝光(約38秒處開始)。

關鍵字:史丹納帝國號,Stena Impero,伊朗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

就愛這味?怪癖男潛樓梯間偷女鞋 拿走先聞幾口...網驚:金架變態!

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面