午後全台防大雨「特別是大台北」 下輪颱風活躍期?專家說話了

記者陳俊宏/台北報導

中央氣象局表示,今天(21日)西南風影響,中南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,中午過後各地山區和近山區的平地易有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生,特別是大台北地區午後雷陣雨範圍較大。天氣風險公司分析師吳聖宇指出,南方熱帶海域短時間內將恢復平靜,下一輪颱風再度活躍的時間可能要等到月底後。氣象專家吳德榮則說,7月颱風生成少,今年至目前總數也偏少。

▲▼下雨天,機車騎士,通勤族,機車雨衣,交通安全,降雨,午後熱對流,午後雷陣雨。(圖/記者季相儒攝)

▲氣象局提醒,今大台北地區午後雷陣雨範圍較大。(圖/資料照/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...

氣象局說,今各地天氣炎熱,高溫都在33、34度以上,北部地區有局部36度以上高溫發生的機率,而花東縱谷及台東南側則有局部焚風發生的機率。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今白天全台有雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,周一(22日)、周二(23日)水氣逐漸減少,但西南風影響,中南部地區仍有局部短暫陣雨,其他地區則為多雲、午後有局部短暫雷陣雨,午後雷雨會較為明顯。

氣象局表示,周三(24日)至周六(27日)太平洋高壓較強,水氣較少,各地大多為多雲到晴,僅僅在清晨至上午中南部地區可能有零星短暫陣雨,午後各地也有局部短暫雷陣雨;下周日(28日)至下周二(30日)各地大多為多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨。

▼未來一周依舊是高溫炎熱天氣。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄提到,今年7月至目前為止,僅生成2個輕度颱風(木恩、丹娜絲),並無所謂颱風「爆發期」的出現;各國模式模擬顯示,未來10天西北太平洋相當平靜,並無颱風「連續生成」的條件,顯然7月的颱風生成數想達到氣候平均值4.1個並不容易。

吳德榮指出,而今年1月至目前為止,颱風生成總數僅5個,期待在月底前趕上氣候平均總數8.7個,看來機會也不大。

吳聖宇在臉書說,南方熱帶海域短時間內將恢復平靜,太平洋高壓重新占據低緯度海面,暫時沒有新的熱帶低壓或颱風發展趨勢,短時間內應該不必擔心再有颱風威脅台灣;下一輪颱風再度活躍的時間可能要等到月底之後,不過時間尚早,有待持續觀察後續預報的變化情況。

氣象局最新發布的未來一個月長期天氣展望提到,27日到8月2日期末,西北太平洋有熱帶擾動發生訊號,環境場不穩定,惟模式的預報不確定性較大,請隨時留意最新氣象資訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

1.3億風神等5年領牌了 後照..

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

「當外送員很可恥?」 他難過:..

早餐店鐵板麵「用鍋子煮」 他嘆..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面