「隔夜飯」減肥最有效 吃冷的還能預防大腸癌

▲研究指出,隔夜飯能有效控制糖尿病、預防大腸癌。(圖/取自免費圖庫LibreStock)

▲研究指出,隔夜飯能夠有效減重和預防大腸癌。(圖/取自免費圖庫LibreStock)

實習記者陳耿閔/綜合報導

根據《國際食物研究期刊》(Food Research International)研究結果指出,隔夜飯中具有「抗性澱粉」(Resistant Starch),除了多吃能夠達到減重效果外,就連對於降低膽固醇、穩定血糖、控制糖尿病等都具有正面效益,另外也是腸道益生菌的食物來源,同時還可幫助預防大腸癌。

抗性澱粉又被稱作第三類纖維,能夠抵抗小腸中的酶分解,消化時間拉長並且不容易被人體消化與吸收,如此一來,既可以穩定血糖,又不容易造成脂肪堆積,舉例來說,每1公克的抗性澱粉平均可以提供正常人2.8卡的熱量,然而對於血液中胰島素偏高的人,每公克抗性澱粉則僅有2.2卡,低於一般澱粉的4卡熱量。

請繼續往下閱讀...

除此之外,根據《營養期刊》(Nutrition and Metabolism)的研究結果顯示,若是要靠攝取抗性澱粉來達到減重的效果,那麼就要把每天吃澱粉類的5%到6%以用抗性澱粉來取代。至於抗性澱粉含量高的食物包括香蕉、地瓜、馬鈴薯和糙米等等,其中日常生活中人們的主食白飯抗性澱粉含量是0.6克,糙米卻是3克。

營養師林世航先前曾在衛服部國民健康署撰文提醒,國人食用隔夜飯的習慣都還會再加熱,然而加熱過後結構又與冷飯不同了,將會影響原本澱粉的結構和人體消化,因此不要過度依賴隔夜飯帶來的功效,民眾常常會因為報導就大量的攝食,要有好的血糖與減重,澱粉攝取要適量、以全穀雜糧為主,且攝取足夠的蔬菜和維持良好的運動習慣才是上策。

關鍵字:隔夜飯,抗性澱粉,減重,糖尿病,大腸癌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

逛好市多見…妻最愛甜點!他狂掃

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面