1年10頭象被火車撞死 喇叭發出「嗡嗡嗡」嚇走膽小象群

▲「大象和蜜蜂計畫」驅趕象群。(圖/美聯社)

▲「大象和蜜蜂計畫」驅趕象群。(圖/美聯社)

國際中心/綜合報導

印度從2013年至今年6月就有約70頭大象被火車撞死。為了防止這樣的事情再度發生,鐵路公司便利用大象所畏懼的蜜蜂,在森林中設置近50個會發出「嗡嗡嗡」聲的喇叭,以達到驅趕的作用。這也是「大象和蜜蜂計畫」(Elephants and Bees Project)中的一環。

據France24報導,印度自2013年以來就有將近70頭大象被撞死,大部分位於東北部的阿薩姆邦和西孟加拉邦的北部;而阿薩姆邦的森林中有大約6000頭大象,占全國總數的2成。鐵路發言人夏瑪(Pranav Jyoti Sharma)表示,「正在尋找阻止大象進入軌道的方法,於是便想到了這種裝置。」在火車接近容易發生意外的地點時,這些喇叭就會發出「嗡嗡」聲,聲音甚至可以傳到600公尺之外。

▲「大象和蜜蜂計畫」驅趕象群。(圖/美聯社)

▲農民在農田架設蜂巢。(圖/美聯社)

2017年對馴養的大象進行了裝置測試,隨後也對野生大象進行測試,並在去年開始於阿薩姆邦森林中裝設近50個喇叭。這種新穎的方式贏得動保團體的讚賞,並於9日頒發「最佳創新理念」獎給東北邊境鐵路局(NFR)。

其實大象並不怕老鼠,牠們更害怕像蜜蜂這樣小的生物;由於1989年實施有效的國際象牙貿易禁令和野生動物保育活動下,大象的數量不斷增加,甚至逐步擴展到人群聚集處,開始闖入農田破壞農作物,更與人類發生衝突。大象傾向於夜間行動,農民只能投擲石塊、爆竹或開槍驅趕,反而加強象群的攻擊力。

▲「大象和蜜蜂計畫」驅趕象群。(圖/Elephants and Bees)

▲被象群破壞的農作物。(圖/Elephants and Bees)

根據6月官方公布的數據,在過去5年中就有大約2300人被大象殺死;8年內也有700頭大象因此付出生命。為了減少傷亡發生,非營利組織「拯救大象」(Save the Elephants)推動了「大象和蜜蜂計畫」,在農田外圍的柵欄上設置蜂巢,每當象群碰到裝置時,蜜蜂就會飛出來驅趕。

▼迪士尼拍攝有關大象與蜜蜂的紀錄片。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面