口蹄疫拔針、漁業黃牌解除 陳吉仲心得只有1個:施政要從專業考量

▲農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲強調,政策是「政治」決定,對產業絕對不利。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

農委會今(1日)舉行台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果記者會。農委會主委陳吉仲會中針對畜牧業未來發展,提出口蹄疫拔針的同時也在做非洲豬瘟防疫,和原是環保署負責的畜牧業排泄物,也將改由農委會負責。陳吉仲強調,如果政策是「政治」決定,對產業絕對不利,希望大家從「專業」的角度去關注。

陳吉仲說,當年口蹄疫造成原本豬隻有1100萬頭,減到現在只剩550萬頭,2萬9千多養豬戶,到目前約7200家,自己家裡就是被減少的其中一家。陳吉仲說,去年7月決定拔針前,考量若以「政治」角度思考,繼續施打疫苗風險最低,但後來從專業數字去看決定要拔,也才有今天結果。

請繼續往下閱讀...

陳吉仲表示,從這次拔針成功和上週宣布歐盟解除台灣遠洋漁業黃牌,只有一個心得,就是所有施政都要從專業去考量,這背後跟農民、產業及學術界等溝通多少才敢做這樣的決定,如果政策是政治決定,對產業絕對不力,反而是從專業角度才有辦法往前邁進,也希望大家去關注這樣的議題。

▲農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會舉行台灣口蹄疫回顧及撲滅策略與成果記者會。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲指出,口蹄疫拔針同時也在做非洲豬瘟防疫,有人擔心非洲豬瘟會進來,但如果去檢視每個國家防疫狀況, 台灣在國際上是被肯定的,不只跨部會做到邊境防疫滴水不漏,在境內也全部提高生物防治,且今天不是拔針成功就結束,後續還會繼續做非洲豬瘟跟口蹄疫同步所有防疫。

陳吉仲認為,尤其口蹄疫傳染方式跟途徑比非洲豬瘟容易,確保台灣拿到口蹄疫非疫區資格前,現在拔針後,反而是工作的開始,也就是未來運豬車將全部裝設GPS外,海巡署也會把每一搜進來的漁船肉製品封存。

原本畜牧業排泄物由環保署負責,陳吉仲今天提到,將和環署討論,畜牧業以後的排泄物由農委會負責,這樣才有辦法解決畜牧業最大的環保問題。除此,所有畜牧業發展希望朝專區發展,因為以台灣人口跟都市的成長來看,不太容易在各地設畜牧場,唯有透過專區才是發展的方向。

至於未來養豬外銷狀況是否能回到口蹄疫爆發前的產值?陳吉仲表示,未來養豬產業短期政策目標是可以100%自給,因為目前還有10%是進口。長期目標才是恢復出口,但恢復出口前, 所有畜牧產排泄物要有辦法處理,如循環再利用等,只要這部分做到,就會全力執行出口。

其他人也看了...

台灣豬走出23年口蹄疫悲痛 農委會宣布拔針成功滿1年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面