歐洲45.9度至少8人熱死! 熱地獄主因曝光「以後每隔1年就會發生」

▲▼歐洲飆破45度民眾受不了。(圖/路透社)

▲歐洲人都跑到海邊玩水降溫。(圖/路透社)

實習記者黃可昀/綜合報導

歐洲這幾天溫度飆到45.9度,創下1977年以後的新紀錄,異常高溫造成鐵軌變形、森林大火、班機停飛、學校停課等等問題,甚至各地都傳出有人「熱死」的案例。世界天氣歸因聯盟(WWA)一項報告指出,依照目前的趨勢來看,到2040年以前,歐洲可能每隔1年就會發生一次嚴重熱浪,到2100年時氣溫更會上升3到5度。

據BBC報導,歐洲上空的高氣壓會吸收非洲北部、葡萄牙及西班牙的熱空氣,當溫度與濕度提高時,就會產生「熱浪」,在這種情況下會引來撒哈拉沙漠的極熱空氣,導致高溫情形更加顯著。英國氣象辦公室的氣候專家麥奇(Grahame Madge)表示,雖然熱浪屬於自然現象,但在全球暖化影響下,「熱浪變得比以往頻繁且劇烈」,相較於工業化以前,全球均溫已經上升了1度。

▲▼歐洲飆破45度民眾受不了。(圖/路透社)

▲亞洲遊客到歐洲玩都熱到受不了。(圖/路透社)

報導指出,現今普遍對於熱浪的定義為,在不該炎熱的時期,氣溫卻比平時平均最高溫提升5度以上,而且至少持續3天,這種反常的情形就會被視為熱浪來襲。 歐洲中期天氣預報中心(ECMWF)的修森(Timothy Hewson)表示,人類活動提高、建築物與道路大量增加、大城市的發達等等都會導致氣候更加極端,「歐洲現在的情況和2015年熱浪襲擊時非常類似」。

人類的體溫如果升高到40度以上就可能中暑,會出現流汗、呼吸困難、意識不清甚至器官衰竭。歐洲這波熱浪至今已造成至少8人喪命,包括法國4人、義大利2人以及西班牙2人。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面