長榮罷工Day.8傳勞動部不滿交通部扯後腿 王國材苦笑:只是插曲

記者洪巧藍/台北報導

長榮空服員罷工行動進入第8天,交通部政務次長王國材今(27)日於應變會議後受訪表示,工會今日已把訴求公布,有個清楚的對案,是個好的起步,而資方也應該針對這件事釋出善意。至於外傳勞動部不滿交通部頻頻對外放話、扯後腿,甚至質疑交通部把勞動部當「細漢」,王國材緩頰表示,這可能是某些人的個人意見,無法反應兩部會之間的關係,他看雙方部長關係良好,這僅是一個插曲。

▲▼長榮罷工進度第八日,空服愛的抱抱時間。(圖/記者范綱儀攝)

▲長榮罷工進度第八日,空服愛的抱抱時間。(圖/記者范綱儀攝)

請繼續往下閱讀...

針對長榮空服員罷工事件,交通部27日舉行第8次應變會議,王國材對外說明表示,今日也主要針對的運輸計畫做一些討論。27日原訂181架次,取消105架次,旅客影響2萬0988人,運能42%;統計自20日下午罷工至今,總共取消738架,15萬3164人次;影響旅行團84團共1990人,旅行社已經事先安排好。

27日開始,長榮採取消長程、保住短程的方式處理,短程累積一定旅客就改大班機,包含胡志明、成田、福岡、大阪等點都放大機型,把累積旅客做一個處理,至於洛杉磯、香港則加班處理。

▲長榮空服員罷工第八天,航班受影響持續停飛。(圖/記者林敬旻攝)

▲長榮空服員罷工第八天,航班受影響持續停飛。(圖/記者林敬旻攝)

有媒體報導指勞動部對交通部感到不滿,有官員受訪表示,勞動部為了不讓協調破局盡可能保密,但交通部卻屢屢對外放話;此外,交通部受訪時還曾稱「林佳龍指示勞動部溝通勞資雙方」,也讓官員質疑交通部吃勞動部豆腐「難道勞動部是交通部的細漢?」

王國材回應,這次可能是大家都很忙,心情不是很好,這主要可能是某些個人意見,但就他看來雙方部長、次長關係都很好,有持續聯繫且努力處理這件事情,現在是出來解決紛爭,不要內部又造成紛爭。王國材也說,對外發言僅是講一些大方向報告,談判細節交通部並不清楚,某個同仁的意見不真的反應兩部會之間的關係,只是一個插曲。

至於被質疑吃勞動部豆腐,王國材解釋,應變中心有分為四個小組,包含機場調度、旅遊、勞資協調等,主席對四組會有一些結論,說過去溝通協調,是以打氣的方式,不是命令,沒有吃豆腐的意思,那同仁可能沒參加會議。

王國材感嘆,罷工很辛苦,不僅勞資雙方,媒體也辛苦,大家都希望趕快落幕;至於是否能如王國材之前所言在月底前落幕,他僅說,今天工會已經提出對案,為好的開始,勞方的釋出善意很明確,討論也容易聚焦,有助於問題解決。

桃園空服員職業工會27日公布訴求4大方向調整,包含不再堅持禁搭便車條款、不再堅持勞工董事、不堅持調整日支費,但東京、北京航線增加過夜月份;至於完整具體8點訴求已經給勞動部,其餘細節因應勞動部要求,不便公開。

●東京、北京航線增加過夜月份,並全面檢討現行包月方案。
●接受每月勞資會議,每季董總會議,每半年檢討班表及服務流程,提供勞工相關必要資訊,例如年度招募計畫。
●不堅持調整日支費,同意公司飛安服勤獎金方向,計算單位及數額待議。
●同意不以薪酬為禁搭便車差別待遇,以其他促進工會團結方案代替。

關鍵字:長榮罷工,長榮航空,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

1女墜落板橋車站月台釀死傷!

他問:公務員薪水不高嗎 網曝關..

北北基苗升豪雨警戒! 11縣市..

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

女力噴發!她修遍家中12樣電器..

鬼月玩水!香腸攤老闆提醒 她突..

逛全聯必聽「請支援收銀」!神分..

「沒給錢」小孩卻想跟他 單親媽..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面