兩廳院與「雅婷逐字稿」合作 演前導聆座談化為即時字幕、藝術無障礙!

▲▼ 兩廳院與「雅婷逐字稿」合作 演前導聆座談化為即時字幕、藝術無障礙!(圖/兩廳院提供)
▲兩廳院與「雅婷逐字稿」合作,將演前導聆、座談等化為即時字幕,讓藝術無障礙!(圖/兩廳院提供,下同)

生活中心/綜合報導

為了提升藝術平權、共融、無障礙服務,兩廳院正式與台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)展開「雅婷逐字稿」合作計畫,第一階段嘗試運用於演前導聆,透過雅婷AI語音辨識系統,將講者敘述的精彩內容化為即時字幕,讓不同需求的觀眾,能藉由文字獲得完整的藝文體驗。未來則希望更廣泛運用於導覽、演後座談及推廣工作坊,透過科技提升場館的無障礙服務,實現平權精神。

▲▼ 兩廳院與「雅婷逐字稿」合作 演前導聆座談化為即時字幕、藝術無障礙!(圖/兩廳院提供)
▲兩廳院首次將人工智慧運用於場館無障礙服務。

「雅婷逐字稿」由台灣人工智慧實驗室研發,有別於其他語音辨識系統,這套軟體專為台灣使用者量身打造,不僅熟悉台灣民眾的網路新創語彙、在地語言習慣,連「台灣國語腔調」也能支援,2018年11月App版推出以來,被廣泛運用在訪談、會議紀錄等場合。兩廳院與Taiwan AI Labs從去年底開始進行未公開之網頁版內部測試,事先將節目內容、講座文稿等資料匯入雅婷軟體,實際評估經過資料學習的雅婷,語音轉換文字的準確度可達八成。

請繼續往下閱讀...

兩廳院首次將人工智慧運用於場館無障礙服務,讓AI雅婷即時以文字呈現講座現場的對話討論。而兩廳院專屬的雅婷逐字稿,亦透過機器學習過程,逐步累積語料數量,提升語音辨識及逐字稿的準確度,未來除了應用在不同活動現場,也希望與其他藝文場館共享這套數位工具。

▲▼ 兩廳院與「雅婷逐字稿」合作 演前導聆座談化為即時字幕、藝術無障礙!(圖/兩廳院提供)
▲兩廳院專屬的雅婷逐字稿,亦透過機器學習過程,逐步累積語料數量,提升語音辨識及逐字稿的準確度。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「擁抱創新與數位科技是表演藝術的現在進行式,無論創作面或應用面,數位科技不僅能夠擴大藝術能量,也透過新技術的導入,優化場館軟硬體服務面,化解各種有形無形的障礙。」

Taiwan AI Labs創辦人杜奕瑾表示,「人工智慧是可以普及化、變成全民使用,如何以宏觀的文化視野,在科技中導入藝術的人文思維與社會關懷,是Taiwan AI Labs的目標。與兩廳院合作是讓人振奮的開端,相信科技與藝術之間還會激發更多火花。」

▲▼ 兩廳院與「雅婷逐字稿」合作 演前導聆座談化為即時字幕、藝術無障礙!(圖/兩廳院提供)
▲台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)創辦人杜弈瑾(左)、國家兩廳院藝術總監劉怡汝(右)。

近年來,兩廳院逐步完備各項無障礙硬體設施,並積極提升無障礙服務,在常態節目中規劃口述影像、即時聽打等服務,下半年更將導入國際行之有年的「輕鬆自在場」(Relaxed Performance)概念,針對演出內容及周圍環境進行微調,降低強烈的聲光、影像效果,讓任何對象,無論親子族群、感官敏感及學習障礙者,都能以放鬆、自在的心情參與表演藝術。同時,更藉由AI科技升級場館共融服務,透過雅婷逐字稿即時輸出字幕,讓講座不只是聽、還能讀得到,提供多元的藝文參與方式。

兩廳院也希望將場館經驗向外擴散,於7/11(三)與文化部共同主辦「藝術共融工作坊」,透過為期一天的專題分享與圓桌工作坊,將兩廳院投入各項無障礙服務的經驗,分享給各縣市藝文中心及團隊,透過場館、藝術家及觀眾的共同投入,逐步建立屬於表演藝術的平權體系。

■國家兩廳院藝術共融工作坊
【活動日期】7月11日(四)10:00-18:00
【活動場地】國家音樂廳(台北市中山南路21-1號)

關鍵字:雅婷逐字稿,兩廳院,藝術平權

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

生活熱門新聞

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

即/雨還沒完!大雨夜襲8縣市

情趣玩具不好用 她開發新用途網..

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

40歲人夫得口腔癌!手術逃跑回..

跟蹤企鵝妹噁男曾發文「性侵除罪..

大台北防午後大雷雨!下輪颱風活..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

水淹到小腿 他泡腳淡定啃雞肉飯

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面