影/探秘「800年不滅神燈」 內蒙成吉思汗陵寫草原傳說

記者陳政錄/鄂爾多斯報導

成吉思汗13世紀打下蒙古帝國偌大江山,促成中國近代史上疆域最廣的王朝成立,雖其去世後,遺體埋葬處因「皇族密葬」,至今仍為考古界一大謎題,不過仍有可供祭祀的陵宮在成吉思汗心中「最好的草原」—鄂爾多斯,其守陵人達爾扈特人傳承至今已38代,2000人近800年來不分晝夜,只為守護祭祀神燈不滅。

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

▲內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵宮主體內,祭祀著成吉思汗衣冠塚「八白宮(室)」,入內不得拍照。(圖/記者陳政錄攝)

成吉思汗陵位於內蒙古自治區西南部的鄂爾多斯市,離市區約1小時車程,與鄂爾多斯伊金霍洛機場距離較近。走進園區中,先是「氣壯山河」入口門景,和21公尺高的成吉思汗躍馬柱型雕像,走上階梯後,就可直達核心區占地4.5平方公里的成吉思汗陵宮。

除陵宮核心外,整個旅遊區外包括蒙古民俗村、祭祀觀光遊覽區、熱氣球俱樂部等功能區,還有外圍20到50平方公里的生態恢復保護區、視覺景觀控制區等,實現當年成吉思汗途經此地,「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」的景象並保留傳統草原文化。

▲▼內蒙古鄂爾多斯高原生活著阿爾巴斯山羊,每年過冬時自然生長雪白色羊絨,品質排名世界前列。(圖/鄂爾多斯集團提供)

▲內蒙古鄂爾多斯高原和草原上,生活著阿爾巴斯山羊。(圖/鄂爾多斯集團提供)

根據導覽員簡介,成吉思汗生前4次攻討西夏,由於鄂爾多斯擁有「最好的草原」,成為大軍修整之地。且在最後一次攻打西夏時,相傳成吉思汗因陶醉於美景,手中金馬鞭還掉落此地,讚嘆這裡是「梅花鹿兒棲身之所,戴勝鳥兒育雌之鄉,衰弱王朝振興之地,白髮老翁享樂之邦」,表示待自己去世後,願留在此處。

因此成吉思汗後來在爭戰中病逝,其靈車返回蒙古高原途中,在路過鄂爾多斯時,舊臣便在當年金馬鞭掉落之處,建立成吉思汗陵宮,主體為成吉思汗與夫人和麾下大將曾居住的寢帳、使用之器物,構成所謂的衣冠塚「八白宮(室)」,並非金身埋葬之地。

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

▲成吉思汗陵宮前的成吉思汗雕像。(圖/記者陳政錄攝)

隨後數百年間,成吉思汗陵內的八白宮經歷多次遷移和分離, 但從成吉思汗麾下大將傳下的守陵人仍常伴左右,直到1953年,應廣大蒙古人要求,將成吉思汗陵內祭祀物品重新聚集回伊克昭盟(鄂爾多斯前身),並逐步以八白宮為中心,擴建陵宮、周邊建築後和功能區。目前,祭祀用神燈已維持近800年不滅的傳奇,守陵的達爾扈特人也傳承到第38代。

事實上,對蒙古人來說,鄂爾多斯的成吉思汗陵是不僅是聖地,也是「全體蒙古的總神祉」所在,因為鐵木真曾造就最鼎盛的蒙古文化和民族信心;同時,這也是保存蒙古、元朝文化最豐富的地區之一,日前更獲頒成為當地的海峽兩岸交流基地,預計在未來邀請更多台灣民眾,前來草原探秘成吉思汗與蒙古帝國的磅礡歷史。

▼成吉思汗陵內祭祀用燈,已有近800年不曾熄滅的歷史。(圖/取自新華社)

▲▼成吉思汗陵內祭祀用燈,已有近800年不曾熄滅的歷史。(圖/取自新華社)

關鍵字:內蒙古自治區,海峽兩岸交流基地,鄂爾多斯,成吉思汗,成吉思汗陵,蒙古帝國,鐵木真

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

車禍後報警不救人 下秒起火2女..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

月收入300K!他追25歲女卻..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

13歲童半夜「開走兩架飛機」

他超車開窗「比中指」 下秒現世..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

9歲女童肚裡驚見18公分黑團 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面