FedEx控告美國商務部:出口禁令不應指望由企業來「背鍋」

Fedex貨運員遭貨物壓死。(圖/達志影像/美聯社)

▲聯邦快遞連續兩次「搞錯 」華為包裹然後道歉。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

連續兩次!聯邦快遞「搞錯 」華為包裹然後道歉,被中國外交部點名後,美國聯邦快遞(FedEx)24日(當地時間)在官網宣佈,已提起對美國商務部訴訟,尋求禁止美國商務部的《出口管理條例》(EAR)禁令。聲明稱,若無意中承運了違反美國政府出口禁令的產品,公司不應擔責。

根據禁令,貨運公司必須自行辨別出包裹內的科技成分,以及核實包裹內的物品是否有遵守禁令的規定。聯邦快遞的聲明指出,「這給像聯邦快遞這樣的公共承運人帶來了難以承受的負擔,諸如需要了解所有承運貨物內容的來源和技術構成,以及他們是否符合《出口管理條例》的規定。 」

聲明稱,「不應指望由公司來實施出口禁令,要公司為運輸自己不了解的貨物承擔責任也不合理 」,「我們認為,目前構建和實施的《出口管理條例》給聯邦快遞帶來了不合理的負擔,每天都要對數百萬貨物進行監察,聯邦快遞是一家運輸公司,而不是執法機構 」。

據《路透社》報導,在聯邦快遞聲明發佈後,美國商務部發言人回應,「我們尚未評估該起訴,但仍期待捍衛商務部在保護美國國家安全的作用。 」

美國科技雜誌《個人電腦》英國編輯部日前寄給美國編輯部一部華為手機,被聯邦快遞(FedEx)以違反美政府禁令退回。對此,大陸外交部發言人耿爽24日說,聯邦快遞一再出現有關華為的失誤,同時又作為一家大型的跨國企業,理應給一個合理的解釋,並對自身的行為負責。他還強調,美國政府動用國家機器,打壓中國企業,才是「混亂的始作俑者」。

關鍵字:FedEx,聯邦快遞,出口管理條例,美國商務部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

車禍後報警不救人 下秒起火2女..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

月收入300K!他追25歲女卻..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

13歲童半夜「開走兩架飛機」

他超車開窗「比中指」 下秒現世..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

9歲女童肚裡驚見18公分黑團 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面