影/跨時空打臉!蘇貞昌2003年喊:「公投綁大選」更能表現民意

政治中心/綜合報導

立法院本月17日三讀修正通過《公民投票法》,2020大選不再與公投合併舉行。前國民黨青年團總團長呂謦煒翻出2013年的影片,當時蘇貞昌擔任民進黨主席時受訪表示:「如果可以跟選舉一起投票,更能讓民意可以直接表現」。如今對比民進黨強推公投與大選脫鉤,打臉6年前的自己。

立法院會17日三讀修正通過《公民投票法》部分條文,明定公投日為8月第4個星期六,自民國110年起每2年舉辦一次,錯開選舉年,公投日為應放假日。由於民進黨在野時呼籲公投一定要綁大選,執政後態度卻轉彎,讓社運團體都議論紛紛,前副總統呂秀蓮更跳出來痛批617應訂為「公投蒙難日」。

呂謦煒翻出2013年的影片,可以看見當時蘇貞昌擔任民進黨主席時受訪表示:「公投是人民直接民權的行使,2014年剛好有選舉,可以在節省經費的情形下,讓人民表示意見,反核是很重要的議題,如果可以跟選舉一起投票,更能讓民意可以直接表現」。

國民黨也痛批,當年前立委蔡同榮力爭公投綁大選,更有無數迄今仍在任的立委擁戴,多位仍在任立委,包括柯建銘、葉宜津、林岱樺、蕭美琴、劉世芳、郭正亮、邱議瑩、段宜康等,面對大選綁公投被強拆,竟然悶不吭聲?無疑是自行唾棄了自己的政黨價值,也讓人民看見民進黨的墮落。

▼行政院長蘇貞昌。(資料照/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌出席基隆城際轉運站開工典禮,回應時事。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被騙有肉肉!柴秒暴怒「巴馬麻頭」 她傻眼貓咪...網笑噴狂重播:很派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面