港人尋求政治庇護移民台灣 陸委會重申「個案方式」處理

▲▼香港反送中,對峙群眾唱起歌 「心哈利路亞」。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港民眾聲援「反送中」。(圖/記者吳奕靖攝)

記者曾俊豪/台北報導

外媒報導,受到政治氛圍與高房價壓力,香港人移民台灣逐漸升溫。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正指出,如果真的因為政治因素需要庇護,雖然沒有難民法,但有相關機制進行處理,如何對身份核定,相關機關會提供必要協助,依「個案方式」給予妥善處理。

《BBC中文網》報導,今年一月到四月有400名香港人移民台灣,比去年同時段增加40%。報導引述學者看法,認為與台灣的移民門檻、港澳政治氛圍、社會動蕩和生活壓力有關。

陸委會20日下午舉行例行記者會,邱垂正就相關問題回應。他指出,依照現行《香港澳門關係條例》第18條,對於香港居民因為政治因素,安全跟自由受到緊急危害者,已有相關規定提供必要協助,相關機關有處理機制,對於情勢變遷,將針對不同類型、個案需求研議妥適的處理方案。

▲▼香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥宣布緩修《逃犯條例》。(圖/路透社)

他指出,《香港澳門居民進入台灣地區居留許可辦法》提到,香港居民到台灣來,一般可停留三個月;倘若香港居民要在台灣申請長居、定居都可以找到相關事項申請。

不過,若是因為政治因素需要庇護,他表示,雖然沒有難民法,但有相關機制進行處理,其身份核定都會考量國際、兩岸跟港澳形式,參酌現有法律規範以及難民法草案精神,以「個案」來考量,給予妥善處理。

至於港府宣布暫緩修訂《逃犯條例》,邱垂正則指出,香港這些修法嚴重威脅人權自由跟安全,政府也堅決反對將台港司法互助問題納入一個中國框架來處理,「希望港府真心傾聽民意,撤回逃犯條例以安民心,切勿以拖待變。」

他強調,去年二月份發生港女命案時,我方曾三次提出司法互助請求,但港府都沒有回應,認為港府只要務實回應上述司法請求,對於釐清個案、管轄權有很大幫助,呼籲港府正面積極看待建議,讓雙方從根本解決彼此問題。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面