罷工行動開始!長榮航空喊話空姐「不要造成兩敗俱傷」

▲▼長榮公司針對罷工事件召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲長榮公司針對罷工事件召開記者會,鞠躬向罷工造成不便致歉。(圖/記者屠惠剛攝)

記者洪巧藍/台北報導

長榮航空今(20)日與桃園市空服員職業工會勞資協商破局,工會宣布自下午4點展開罷工行動。長榮航空總經理孫嘉明表示,長榮會以負責任態度來面對罷工,不會畏懼挑戰與威脅,已經成立緊急應變小組,盡一切所能輸運旅客;同時也向空服員喊話,不要造成兩敗俱傷結果,希望決定參與罷工者放下成見,回到工作行列,大家都是一家人,共同度過難關。

請繼續往下閱讀...

長榮航空與桃園市空服員職業工會20日重啟勞資協商,但會議針對第一項「提高外站津貼」、「禁搭便車條款」等訴求,雙方未達成共識,最終工會宣布破局,並自下午4點開始展開罷工行動。

長榮航空則在下午4點30分召開記者會說明因應措施,總經理孫嘉明率領高階主管出席,並於最開始時鞠躬致歉。張嘉明說,針對突襲式罷工造成的航班取消、延誤讓旅客不便與社會動盪,代表長榮航空向社會大眾至上歉意,也對支持長榮的旅客、同仁表達最深謝意。

孫嘉明表示,今天召開重起協商第三次會議,很遺憾才經過一個多小時討論,工會就片面宣布無法達成共識,並且在現場宣布開始罷工行動,長榮不知工會誠意何在,也對該舉動感到遺憾。

▲▼長榮公司針對罷工事件召開記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲長榮航空總經理孫嘉明。(圖/記者屠惠剛攝)

孫嘉明說,長榮不願意看到罷工發生,過去工會多次協商已經釋出善意,不管在薪資調整、辛勞航班改善,在公司可以運作、合理可行範圍內做實質提升,但是工會至今無法接受,也不願意提出具體回應,他們感到相當無奈。長榮為100%民營航空,為公司永續經營,關係企業、員工權益,會以負責任態度來面對罷工,不會畏懼挑戰與威脅。

孫嘉明強調,長榮會以負責任態度面對,確保飛航安全前提下,降低旅客不便為優先考量,目前長榮已成立緊急應變小組,經過人力盤點,規劃可以飛航最大運能,近一切所能輸運旅客。

目前無法知道多少空服員加入罷工行動,但是據瞭解有不少人是受到同儕壓力、一時情緒動員而加入,相信大部分空服員理性、有智慧,希望他們審慎考慮,不要造成兩敗俱傷的結果,也希望決定參加罷工者,放下成見,回到工作行列,都是一家人,回來一起奮鬥,共同度過難關。

孫嘉明也呼籲空服員,體認公司這幾年在年終獎金、調薪、福利改善上所有努力,勇敢站出來正常值勤,公司也會盡力保障員工安全,不會受到工會不合理對待。

孫嘉明說,據聞工會成員現在已經把南崁大門口圍堵,員工上下班都被圍堵,超過糾察限範圍,呼籲工會不要有不理性與可能違法行為,影響到其它員工的正常上下班。

根據長榮航空統計,今天下午4時起後共有36航班,其中22航班受到影響,預計總共影響8628人;立榮航空的國內線今天則都不受影響。

其他人還看了...

長榮罷工未演先燒!旅行業:積極聯繫受影響航班協助簽轉

長榮空服員發動罷工! 5圖表看「提高日支費」勞資為何沒共識

長榮空服員罷工!交通部四大應變:要求資方協調華航等航空公司支援

快訊/長榮空服員16:00起罷工! 今明估影響300航班、6萬旅客

快訊/長榮空服勞資協商破局 宣布下午4點罷工行動開始

長榮空服勞資重啟協商首度媒體直播 先從日支費、禁搭便車開始談

快訊/500位長榮空服員16:00罷工! 公會提出「3大協議」:不得向公司請假

長榮空服宣布今4點罷工!旅行業怒:罷工影響由長榮負全責

關鍵字:長榮罷工,長榮航空

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

女友兵變!學弟躲廁所抬頭嚇壞 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面