彷彿親眼看女兒跳火坑!吳念真淚灑:很多無奈「像現在的台灣」

▲▼ 吳念真編導《再會吧北投》,2019年升級為PLUS版。(圖/記者林育綾攝)
▲綠光劇團音樂劇《再會吧北投》PLUS升級版,由吳念真編導、陳明章(左)擔任音樂監製。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

綠光劇團的本土原創音樂劇《再會吧北投》由吳念真編導,今年即將推出PLUS升級版。吳念真坦言某次看2位女演員彩排一段即將「跳入火坑」的戲,感動到「忘了是自己寫的劇本」忍不住落淚,那瞬間像是眼睜睜看著自己的女兒即將往「火坑」跳,「你知道她的遭遇,很想替她做什麼,卻無能為力,就像看著現在的台灣。」

▲▼《再會吧北投》。(圖/綠光劇團提供)
▲《再會吧北投》是一齣最具本土風格的音樂劇,使用道地台灣原創音樂,故事的人物情感也與土地緊緊連結。(圖/綠光劇團提供)

《再會吧北投》去年推出時票房極佳,如今PLUS升級版在演出前一個月已售出8成。吳念真透露,當時接這齣戲時,坦白說根本不懂音樂和跳舞,但心想著音樂有民謠大師陳明章可以依靠,就放心了不少;不過在寫劇本時自己確實非常認真,北投會讓他聯想硫磺的味道、那卡西、酒家菜、異鄉人包括酒女等,因此運用想像力將這些組合起來。

請繼續往下閱讀...

面對「PLUS升級版」劇本改版,吳念真也認為挑戰比想像來得大,畢竟在原本劇本結構已經完整情況下,無論劇情減少或增加,都是牽一髮而動全身,原本只是單純想讓一個角色增加唱一首歌,但會發現加下去之後又不得了,讓他相當頭痛。

▲▼ 吳念真編導《再會吧北投》,2019年升級為PLUS版。(圖/記者林育綾攝)
▲吳念真感慨「我們隨時隨地都在面對各式各樣的無可奈何。」(圖/記者林育綾攝)

他想起當時看2位女演員彩排一段即將「入火坑」的戲,因為唱得實在太好、太動人,讓他瞬間忘記這是自己寫的劇本,還忍不住落淚。吳念真感慨地說,「那時候忽然覺得像是看著自己的女兒,正在遭遇那樣的處境,很想替她做些什麼,卻無能為力;這種感受也像是我們面對現在的台灣。」

吳念真透露,台灣現狀很多事情都是這樣,例如現在的選舉,或是國家認同的紛亂,讓你很想多做些什麼,卻什麼也做不了;因為一旦有更大的權力說話或壓迫,你說什麼也不是了。就連在自己臉書上說些什麼都很麻煩,他更不想把時間花在和路人甲筆戰,「又不是吃飽太閒!」感慨「我們隨時隨地都在面對各式各樣的無可奈何,這些無可奈何如今依然存在,不是只有在北投,也不是只有以前的時代。

製作人李永豐也說,創作者有時候確實是展現時代的精神和心情,而吳念真厲害的就是把這些心情呈現出來,當觀眾看著女孩即將被推入火坑,這情形跟如今很多情況是一樣的,因為「火坑」無所不在,但透過劇場,有時候能帶來一種療癒。

▲▼ 吳念真編導《再會吧北投》,2019年升級為PLUS版。(圖/記者林育綾攝)
▲吳念真編導《再會吧北投》,2019年升級為PLUS版。(圖/記者林育綾攝)

綠光劇團音樂劇《再會吧北投》由吳念真擔任導演、民謠大師陳明章擔任音樂總監,重現北投那卡西文化和在地故事,是一齣最具本土風格的音樂劇,使用道地台灣原創音樂,故事的人物情感也與土地緊緊連結。今年升級為PLUS版,從編舞、編曲、服裝、劇情到選角全數製作規模擴大、升等,將於7月到10月陸續於台中、台北、台南、高雄演出,不少觀眾甚至打算2刷、3刷。

知名電台主持人呂岱衛也說,所有的劇場表演都是「一期一會」,哪怕2刷或3刷,每一次感動的點都不一樣。這部戲雖然講述北投那卡西時代,但也很鼓勵年輕人走進劇場,可以看見自己父母生長時代的環境,他們的語言在舞台上發光發熱⋯去年很多觀眾走出來,都是捧著哭濕的面紙,「請你告訴我,吳念真的劇本、陳明章的音樂,還有哪部音樂劇能比這2人的合體更能代表台灣?」

▲▼《再會吧北投》。(圖/綠光劇團提供)
▲《再會吧北投》今年升級為PLUS版,從編舞、編曲、服裝、劇情到選角全數製作規模擴大、升等。(圖/綠光劇團提供)

▼吳念真透露這場戲自己「每看必哭」:

關鍵字:吳念真,再會吧北投,綠光劇團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭亞軒消失1年半「現狀恍惚超憔悴」 1分鐘影片睡著2次:好想我的毛小孩

生活熱門新聞

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

即/雨還沒完!大雨夜襲8縣市

情趣玩具不好用 她開發新用途網..

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

40歲人夫得口腔癌!手術逃跑回..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

跟蹤企鵝妹噁男曾發文「性侵除罪..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

水淹到小腿 他泡腳淡定啃雞肉飯

開房間要女友AA 她臉綠男狠嗆..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面