影/哆儂!哆儂! 湘西吉首鼓文化節登場 台戰鼓團登陸獻藝

記者王致凱、魏有德/湖南吉首 ─ 台北連線報導 

位於湘西的吉首市素有「苗族鼓舞之鄉」美名,做為湖南三大民俗節慶活動之一的2019吉首鼓文化節18日舉行開幕儀式。本屆鼓文化節以「世界鼓舞、鼓舞世界」為主題,邀請包括來自台灣的「雄威龍獅戰鼓團」和「大鵬龍獅戰鼓團」等中外八支鼓隊同台獻藝,在震撼地節奏鼓點及鼓聲隆隆下,拉開文化節序幕。

▲▼湘西吉首鼓文化節開幕式。台灣雄威、大鵬龍獅戰鼓團電音三太子表演。(圖/記者王致凱攝)

▲台灣雄威、大鵬龍獅戰鼓團電音三太子表演。(圖/記者王致凱攝)

「打鼓」一詞在苗語中被稱作「哆儂」,由第6代苗族鼓王楊欣與長沙交響樂團合作的創意秀《哆儂咚咚》,將傳統樂曲融合樂團演出,令在場民眾驚豔。此外,來自台灣的「雄威龍獅戰鼓團」及「大鵬龍獅戰鼓團」結合電音三太子賣力演出,同樣獲得滿堂喝采。

▲▼湘西吉首鼓文化節開幕式。(圖/記者王致凱攝)

▲湘西吉首鼓文化節開幕儀式。(圖/記者王致凱攝)

據了解,「中華一家親」海峽兩岸各民族交流活動首度走進湖南,連結「鼓文化」使台灣民眾進一步瞭解湖湘文化等地域特色。此外,本次活動也將搭建商貿平台,邀請台商、歐洲華商及閩商溫商代表等,以「文化搭台、經貿唱戲」為主軸,展示苗族鼓舞之鄉的魅力,並同步介紹湘西州、邵陽市及吉首市的生態、文化、旅遊資源,加深交流層次,共謀經濟發展。

▲▼湘西吉首鼓文化節開幕式。(圖/記者王致凱攝)

▲湘西吉首鼓文化節表演活動。(圖/記者王致凱攝)

本屆吉首鼓文化節以「打造國際性的節慶品牌」為主旨,期待透過民俗文化活動讓外界一窺神秘的湘西風情,從鼓樂盛典中展示文化並推動旅遊建設。開幕儀式邀請吉林朝鮮族鼓隊、湖北土家背鼓、廣東潮州鼓樂、台灣雄威龍獅戰鼓團及大鵬龍獅戰鼓團,加上來自俄羅斯的歐洲紅星軍鼓隊與非洲之鶴原生態鼓隊等,帶來不同民族文化的交流衝擊。

▲▼湘西吉首鼓文化節開幕式。(圖/記者王致凱攝)

▲湘西吉首鼓文化節18日開幕。(圖/記者王致凱攝)

中國國民黨前副主席陳鎮湘、大陸國務院台辦副主任龍明彪、湖南省省委統戰部長黃蘭香、湖南省湘西自治州委書記葉紅專、台灣桃園市議員陳姿伶及中華民族貿易促進會理事長林江義均出席開幕活動。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步驚見「一團黑影上下蠕動」 歐告站機車燦笑嚕背:蘇胡~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面