一張圖看「西風帶不見了!」 鄭明典:氣流走極端不會是好現象

▲▼氣象局副局長鄭明典PO圖分享,西風帶不見了。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

▲西風帶不見了,鄭明典PO圖指出,中緯度的西風帶應該環繞一圈,現在變成一團、一團的圈圈小環流,西風帶極度偏弱。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

記者賴文萱/台北報導

中央氣象局副局長鄭明典在FB分享一張圖,直指「西風帶不見了!」,他說,中緯度的西風帶應該環繞一圈,現在變成一團、一團的圈圈小環流,西風帶極度偏弱,「氣流走極端,不會是好現象」。

鄭明典進一步解釋,西風帶偏弱,南北風的「振幅」就容易放大,南風可以進到高緯度地區,北風則可以到中低緯度地區,於是南風到達的地方創高溫紀錄,北風到達的地方氣溫偏低,冷熱對比明顯。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 格陵蘭,冰山,融冰,全球暖化。(圖/達志影像/美聯社)

▲外媒報導,格陵蘭島近期發生大規模融冰,且比起過去提早了1個月發生,有可能創下融冰新紀錄。若極端氣候成為常態,將會對全球各地造成影響。(圖/達志影像/美聯社)

該篇貼文底下引來網友討論,有網友問是什麼原因造成此現象?,對此,鄭明典回覆,可能和全球暖化有關;另外,近日外媒報導指出,格陵蘭融冰量破紀錄,且提早一個月開始融的現象,鄭明典也說,這正是相關的。

根據外媒報導,世界第一大島格陵蘭島(Greenland)14日發生「不尋常融冰」,估總冰量減少20億噸以上,超過整體的40%。喬治亞大學研氣候科學家莫特(Thomas Mote)說,大規模融冰「非比尋常」,但並非前所未有,類似的融冰7年前曾發生過,不過今年可能會刷新紀錄,間接看出全球暖化問題。

莫特強調,今年有可能創下融冰新紀錄,如果極端氣候成為常態,融冰現象將會對全球各地造成影響,尤其是海平面上升的問題。

關鍵字:西風帶,鄭明典,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

教長:快樂嬤的真實與智慧永存心..

比內用便宜 他叫外送到店裡

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

帶女友回家嬤嫌:怎找這樣的 結..

白鹿颱風海警 預計上午解除

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

台北也有炸全雞 她PO吮指品嚐..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

豪雨下整夜!屏東日鄉士文村25..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面