TRACK Air真無線耳機體驗:一款讓你願意拋棄AirPods的耳機

特約記者洪聖壹/上海報導

一副好的藍牙耳機,就是配對方便、音域夠廣,聲音大的時候夠穩、小的時候夠純。在藍牙耳機一片「AirPods抄襲風」當中,這款外觀像是小鳥的藍牙耳機TRACK Air真無限藍牙耳機,外觀設計順勢拿到了2019紅點設計獎,在官網上標榜「32小時長效續航」,不過讓人感到意外的地方,就是純淨又穩定的音質。

▲小鳥牌耳機 Libratone TRACK Air。(圖/記者洪聖壹攝)

從陳奕迅、陳綺貞、蔡健雅、盧廣仲、方大同、1976到Muse、Foo Fighters、U2、Oasis、Travis、OneRepublic、Alexandros、One OK Rock、Bigband...,年紀雖然越來越大,帶有深度人生感觸的歌詞、帶有延伸情緒的各種樂器,喜歡的音樂種類從來沒變過,因為經常接觸科技產品,身邊使用的耳機早已從有線換成無線,原因無他,就是方便。

談到無線耳機,自從 Apple AirPods 推出之後,雖然在這前後包括SONY、Smasung、Motorolla、B&O、Boss等品牌都相繼推出各式無線耳機,這些產品記者都進行深度評測過,然而記者隨身工具除了AirPods,就再也沒有更換過其他無線產品,原因無他,就是方便。

▲B&O E8。(圖/取自B&O)

許多人說,AirPods外型很醜,無可否認的,它的外型確實不怎麼好看,不過隨著產品普及到球星、明星,加上中國大陸品牌,包括華為、小米等一堆相似風格的產品相繼推出,讓類似的設計隨處可見的時候,不知不覺就看得習慣。

▲NBA FMVP、總冠軍暴龍當家球星 雷納德隨身御用耳機的就是AirPods。(圖/取自Twitter)

說實在的,AirPods 最大的好處就是在於使用真的很方便,無論是一代目內載的W1客製晶片還是二代目採用的h1晶片,完美解決以往多數藍牙耳機配對不易、無法隨拿即用的通病,加上聲音還過得去,那麼既然外型大家都一樣,也就還好了!

記者是直到近期AirPods連續三次遺失之後,才開始思考有沒有「替代品」,最低需求門檻就是尋找同樣透過藍牙晶片來解決配對問題的耳機,如果音質可以、外型還不錯、續航力至少跟AirPods一樣,那就更好了!

而這款小鳥牌耳機TRACK Air,就是在這樣需求之下,記者從茫茫耳機海當中選擇的產品。一開始吸引人的地方就是他的外觀,它採用類似AirPods的入耳垂吊設計,但是外觀上卻採用類似小鳥翅膀的模樣,戴起來有點像是另類的耳環。

▲TRACK Air配戴起來有點像是耳朵上的裝飾品。(圖/記者洪聖壹攝)

因為是金屬設計的關係,這款耳機單耳重量5.5克,略重於AirPods 單耳的重量(4克),完全不會有「塑膠感」,而且跟B&O Beoplay E8不同的是,TRICK Air是全機鋁合金打磨,摸起來有點像是在摸光滑的鵝軟石,質感非常好;充電盒跟多數高階藍牙耳機一樣採用磁吸式設計,把它回到盒中不用特別去對位。

▲TRACK Air機身採用鋁合金金屬打磨,摸起來有像是摸石頭的光滑感。(圖/記者洪聖壹攝)

至於最重要的耳殼腔體設計比較有SONY藍牙耳機的感覺,塞入耳的時候不會像是三星的Galaxy IconX那樣感到嚴重的不適感,基本上還是可以稍微聽到外界的聲音,如果要比較的話,它不會像是AirPods漏音那麼嚴重、卻又不會像三星IconX那樣塞滿滿很不舒服,當然這也是SONY耳機的特色,差別在TRACK Air用的是鋁合金設計,而且跟AirPods一樣,它不是全機機體塞滿耳道那種。

▲▼TRACK Air的耳殼腔體設計有SONY藍牙耳機的感覺。(圖/記者洪聖壹攝)

TRACK Air採用的是高通QCC3026晶片,依照高通音訊晶片的配對邏輯,都是先配對左耳、再配對右耳,不得不說,這個機制並不是那麼親民,讓TRACK Air有了一個小缺點:初始配對會造成些微的不便。

不過這邊要特別強調,這款耳機一但配對成功,接下來要使用的時候,甚至比AirPods好用。

舉例來說,當你打開Apple Music在聽歌的時候,拿起AirPods一耳時,按照Apple的設定,是拿起來一耳、音樂就會暫停;不過TRACK Air不是,當你拿起任何一耳,另外一耳仍持續播放音樂;而當你把拿開的一耳再放回耳朵,兩耳就會「無縫」連接。這有個很大的好處,就是當你在電梯、地鐵等地方碰到熟人,可以輕輕拿起一個耳朵,進行短暫交流,而這同時還可以繼續聽音樂,記者比較喜歡的是這個機制。

記者在使用一週的過程中,還嘗試另外一個場景,就是當你回到家中,把耳機拿起來、放入盒中充電,這時音樂馬上暫停在耳機被拿起來的瞬間,手機則會自動配對家裡的藍牙音箱,然後繼續播放剛剛的音樂,這一點TRACK Air跟AirPods都可以輕易做到,但是先前嘗試的MOTOROLA VerveOne +、三星Icon X是無法做到的。

除了連線之外,當你在騎車、上健身房跑步的時候,VerveOne +會有短暫藍牙斷線的問題,這款TRACK Air目前使用至今快一個月,還沒碰到類似的問題,不過它跟AirPods一樣,是當你在運動流汗的時候,會有「稍微往外滑落」的問題,倒是TRACK Air卡得相對緊一些。

除了外觀、腔體設計、連線之外,音樂品質是TRACK Air讓記者深感相當意外的地方,它音域聽起來相對AirPods稍廣、而且不會有IconX那種暗沈感,而且分音效果非常明顯,一般模式可以聽到人聲、吉他聲,如果是搖滾樂,甚至可以明確的聽到聲音從左耳過到右耳的聲音,這一點讓記者相當滿意,因為這是AirPods比較弱勢的地方。

TRACK Air也有它專用的應用程式,基本上不管iOS、Android都可以下載專用應用程式使用,可以自由調整三種不同模式的音效輸出效果、可以調整手勢等等,基本上操作起來很直覺。

▲▼透握TRICK Air的應用程式,可以自行進行手勢、音效調整等操作。(圖/記者洪聖壹攝)

總結來說,TRACK Air、AirPods都是一時之選,TRACK Air確實無法做到AirPods那種配對能力,但如果你是Android手機用戶,或者你真的想要找個配戴起來不會像個小豆苗、或者助聽器的樣子,而在音質上又可以得到肯定的,那麼真的可以試試這款耳機,順帶一提,它的續航力約8小時、充電盒可以額外提供16小時電力,基本上連續使用一整天沒問題的,而且跟第二代AirPods一樣,盒子可以無線充電,但是AirPods的續航力約5小時。

*部分圖片與資料參考來源:淘寶

關鍵字:TRACK Air,無線耳機,藍牙耳機,AirPods

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

3C家電熱門新聞

Xperia 1再獲7月台最熱..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

今年新iPhone傳9/10發..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

三星折疊手機專利曝光 多種折疊..

關稅不再困擾蘋果? 川普放話幫..

LINE全新「主頁」正式上線 ..

Google、蘋果、Mozil..

Apple Arcade即將上..

群創將推全球第一台120吋8K..

不怕漏掉群組「重要通知」 LI..

Apple TV +預計11月..

2019 iPhone發表會邀..

世界最古老網路攝影機FogCa..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面