地方 地方焦點

落實巡清倒刷半年 高思博:根絕登革熱侵台南

▲「大台南市政倡議發展聯盟」理事長高思博,在廣播節目中呼籲中央地方防疫單位和台南鄉親通力合作,落實徹底清理孳生源。(圖/記者林悅翻攝)

▲「大台南市政倡議發展聯盟」理事長高思博,在廣播節目中呼籲中央地方防疫單位和台南鄉親通力合作,落實徹底清理孳生源。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

本土登革熱疫情正大肆入侵高雄市,對同樣曾遭受病媒斑蚊戕害的台南市民來說,感到飽受威脅,「大台南市政倡議發展聯盟」理事長高思博,在廣播節目中呼籲中央地方防疫單位和台南鄉親通力合作,落實徹底清理孳生源,至少6個月,必能有效杜絕疫情侵襲台南。

由台南發展聯盟在嘉南廣播電台FM91.9製播的「爆報台南」節目,每週三下午5時播出1個小時,本週進入第二集,雖然台南今年尚無本土登革熱病例,但全市已有20例境外移入個案,加上一水之隔的高雄市已有16例本土個案,其中3例在感染期竟曾到台南趴趴走,對台南造成難以預測的威脅,同時南部梅雨頻繁,暗藏病媒蚊幼蟲的積水容器普遍激增,工作人員在節目開播之前就在南區自家庭院以電蚊拍擊斃3隻埃及斑蚊,高思博立即拍照佐證。

高思博說,2015年,本土疫情造成台南人兩萬餘名感染,當中112人死亡,嚇退觀光客,當時市區各商圈店家的生意腰斬一半,倒閉將近半數,大家餘悸猶存,沒想到高雄今年已有16例個案,發源地金獅湖市場,狀況與台南當年孳生源頭的西門跳蚤市場相似,民眾豈能不擔憂疫情捲土重來!

台南市各防疫部門於6月11日誓師總動員防疫,當年參與抗蚊的陳錦生教授隨即 發表專文,提醒市府應根據經驗提前防疫;高思博進而認為市民更該有憂患意識,將依賴噴藥防疫的傳統觀念調整,因噴藥僅有撲殺成蚊的治標性作用,落實「巡、清、倒、刷」的防治口訣,持續達6個月,到今年入冬前,圍堵住病媒蚊蟲卵的繁衍生機,就不必畏懼擾人的蚊子了。

這次節目並增加博物館單元,高思博與台文館研究助理羅聿倫,輕鬆暢談最新特展「戰後移民文學展」的趣談,鼓勵大家踴躍入館,瀏覽老兵來台70年的相關影片、文物,必能深刻體驗到館方迎接今年博物館月,而開創出台灣文學新視野的豐富收穫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄傳校園霸凌!廁所掐脖、倒頭抱摔 同學圍觀笑翻「拿手機狂拍」

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面