圖書館之父王振鵠辭世 國圖深表哀痛:將朝世界一流圖書館邁進

▲▼國家圖書館前館長王振鵠教授辭世,國圖全體同仁深表哀痛與感念之意。(圖/國家圖書館提供)

▲國家圖書館前館長王振鵠教授辭世,國圖全體同仁深表哀痛與感念之意。(圖/國家圖書館提供)

記者許展溢/台北報導

國家圖書館(前國立中央圖書館)前館長王振鵠教授昨(9日)中午在睡夢中安詳逝世,享耆壽95歲。國家圖書館全館同仁深表哀痛與不捨。國家圖書館館長曾淑賢表示,將繼續帶領國家圖書館朝向世界一流的圖書館邁進。

民國66年教育部借調王振鵠接任中央圖書館館長至78年,任期長達12年,任內重要工作,包括完成中央圖書館中山南路新館遷建工程;推動全國圖書館自動化作業,建立全國書目資訊系統;民國70年創設「漢學研究中心」,倡導漢學研究風氣,以及協助漢學研究人士來華研究;推動中華民國國際標準書號之實施等重要業務,為我國圖書館事業奠定基礎。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼國家圖書館前館長王振鵠教授辭世,國圖全體同仁深表哀痛與感念之意。(圖/國家圖書館提供)

▲王振鵠(右1)1987年3月奉教宗若望保祿二世冊封為「聖思維爵士」(圖/國家圖書館提供)

王振鵠曾表示,「國家圖書館為一國文化水準之表徵,其主要任務在發揚舊學、涵養新知。一方面保存舊文化,一方面開拓新境界,具有繫文化命脈,觀時代興衰之功能。……國家圖書館不只供應資料,更要產生導向,在國家社會發展中扮演一個更為積極的,主動的角色。」

▲▼國家圖書館前館長王振鵠教授辭世,國圖全體同仁深表哀痛與感念之意。(圖/國家圖書館提供)

▲國圖指出,將繼續帶領圖書館朝向世界一流圖書館邁進。(圖/國家圖書館提供)

國家圖書館指出,王振鵠可說是台灣圖書館先驅,同時帶領台灣圖書館的事業邁向現代化。曾淑賢說,除對王振鵠的逝世表達哀悼之意,也將會帶領國圖同仁,在王振鵠建立不論是圖書館事業、漢學研究等業務的堅實基礎上,持續積極建立數位多元館藏、推動全民閱讀習慣、國圖南部分館暨聯合典藏中心新建工程、設立臺灣漢學資源中心等業務,繼續帶領國家圖書館朝向世界一流的圖書館邁進。

其他人也看了...

圖書館之父「聖思維爵士」王振鵠今逝世 享耆壽95歲

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

肥貓「坐檯」陪釣 上鉤急揮拳搶魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面