只喝瓶裝水「1年塞13萬塑膠微粒進肚」 研究:麵包內含更多!

▲蒸餾水,純水,寶特瓶,瓶裝水,奶瓶。(圖/翻攝自pixabay)

▲瓶裝水含有的塑膠微粒數量驚人。(圖/示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

國際中心/綜合報導

《環境科學與技術(Environmental Science and Technology)》期刊近日發表最新研究,發現成人平均每年至少會吃下5萬塑膠微粒,從空氣中也會吸入相同數量,如果1整年只喝瓶裝水,甚至可能吞進13萬顆。來自加拿大維多利亞大學的主要研究者考克斯(Kieran Cox)表示,目前仍不確定這將對健康造成什麼樣的危害,「以如此龐大的數量而言,必定潛藏著高度風險。」

根據《衛報》報導,研究團隊綜合分析26份相關數據與美國政府頒訂的飲食指南,將吸收範圍限縮在魚、貝類、糖、水、啤酒等等,約占15%的熱量攝取,發現人類正大量地從飲食與空氣中吸收塑膠微粒。考克斯提到,「麵包、肉類、乳製品或加工食物中可能還有更多,高達幾千、幾百顆。」

塑膠垃圾分解以後變成塑膠微粒,幾乎遍布全球,在空氣、土壤、深海,甚至人類糞便中都被發現,且很有可能釋出有毒物質,如果顆粒小到足以滲入人體組織,將引發免疫反應。但是,根據這份研究推測,透過呼吸進入人類體內的微粒大部份都會被吸收,無法藉由咳嗽或噴嚏排出。

考克斯強調,這份研究還有許多需要深入研究的地方,但是已經改變了他的生活習慣,「現在我絕對不使用塑膠包裝,並且盡可能避免購買瓶裝水。事實非常簡單,人類持續、大量地製造塑膠物質,最後都會回歸到我們生活的生態系之中。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面