受貿易戰波及? 中國將檢查所有加拿大肉類集裝箱

▲ 豬肉,豬肉攤,菜市場,非洲豬瘟,香港。(圖/東方IC)

▲據外媒報導,大陸海關計畫加強對加拿大肉類和肉製品進口的檢查。(圖/東方IC)

大陸中心/綜合報導

隨著雙邊貿易關係惡化,中國計劃加強對加拿大進口肉類和肉制品的檢驗力度。據外媒報導,加拿大農業部4日表示,中國海關計畫加強對加拿大肉類和肉製品進口的檢查,或將檢查集裝箱內100%的貨物。不過目前中國官方並沒有對外通知相關消息。

據《路透社》報導,加拿大農業部在一份致業界的通告中表示,中國海關將會打開所有裝有加拿大肉類和肉製品的集裝箱,在某些情況下,將檢查集裝箱內100%的貨物。加拿大農業部表示,「中國官員稱與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。」

據《加拿大金融郵報(Financial Post)》報導,中國商務部在通知中提到了「最近發生的豬肉違規運輸事件」,並表示此舉與非洲豬瘟風險和反走私措施有關。

不過,目前中國商務部,海關總署以及國家市場監督管理總局網站,暫沒有關於中國將加強對加拿大肉類進口檢查的通知。中國駐加拿大使館網站與加拿大駐中國使館網站也未發現相關資訊。

目前,中國是全球最大的豬肉生產國和消費國。加拿大為全球第三大豬肉出口國。加拿大豬肉出口促進機構Canada Pork International援引的統計資料顯示,從貿易額上來看,2018年中國從加拿大購買了價值5.14億加元(月新台幣119.92億元)的豬肉,僅次於日本和美國,位列第三。從數量上看,2018年中國從加拿大進口了28萬噸豬肉,為加拿大豬肉第二大出口目的地。

此前,加拿大農業部長比博(Marie-Claude Bibeau)稱,中國政府已中止2家加拿大豬肉出口商的輸出許可。對此,加拿大食品檢驗局表示,由於出口商所使用的申請表格已經過時,不符合中國現行的規範,因此部分加拿大豬肉會延遲出口。

比博說明,豬肉出口許可可能只是行政方面的問題,也許能夠快速處理,但「加拿大豬肉並沒有非洲豬瘟的疑慮」,很訝異「中國不允許進口我們的豬肉」。

關鍵字:豬肉,加拿大,進口,出口

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

大陸熱門新聞

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

示威者砸中車!防暴警舉槍射布袋..

陸公布武警深圳演練畫面 粵語喊..

廣東街頭有人體殘骸!警:墜樓撞..

450萬馬莎拉蒂借同事開!剛領..

網購蕾絲安全褲!快遞員問「穿上..

女屍詭失蹤!他詭揭「冥婚」暗黑..

爆眼球女子報平安:努力多吃多睡

女友嫁綁匪 綠帽男回收原因曝光

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

17歲網紅爆劈腿乾爹們!不雅照..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面