只要92萬!廉價行程吸「菜鳥登山客」 專家批:可跑全馬≠可爬聖母峰

▲▼聖母峰。(圖/達志影像/美聯社)

▲廉價行程吸引許多「菜鳥登山客」。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/編譯

爬一趟世界最高的聖母峰(珠穆朗瑪峰),你認為該花多少錢?根據坊間的登山社包套行程,價格從3萬美元(約台幣92萬元)到10萬美元(約台幣300萬元)不等,而登山專家直指,這一個月來發生的接連多起的登山客死亡事件,元凶不是人潮過多,也不是天氣因素,而是「廉價旅程」。某部分的旅行社為了吸引遊客,推出不到台幣百萬的行程,但是裡面並未包含私人嚮導、專業攀登設備與保險,「無法獲得足夠的保護、高估自己的能力,都是造成憾事的主因。」

在2011年登上聖母峰的專業登山家阿爾內特(Alan Arnette)表示,當地旅行社提出的行程大約在3萬美元左右,若是加上私人嚮導、攝影以及其他登山配備,費用就會高達10萬美元。大部分的情況下,外國登山客還必須自行向尼泊爾政府支付1萬1000美元(約台幣33萬元)的許可證費用,另外還要負擔攀登設備、個人與救難直升機的保險費。

▲▼聖母峰大塞車。(圖/翻攝自Facebook/Imagine Nepal)

▲聖母峰登頂大塞車。(圖/翻攝自Facebook/Imagine Nepal)

阿爾內特說,「旅行社的低價旅程與專業嚮導相比,價格差了好幾倍,讓人們誤以為可以花少錢登上聖母峰。」儘管部分人士將矛頭指向天氣或是人潮擁擠的因素,但高山天氣每天都在變化,這本來就是不可預測的危險因素之一,至於人潮擁擠,也是拜這些低價行程所賜。阿爾內特認為,現在削價競爭也讓嚮導的價格來到歷史新低,缺乏經驗或是沒有合格執照的嚮導,也逐步將登山客帶往危險之地。

據估計,尼泊爾政府每年可從攀登喜馬拉雅山獲得近3億美元(約台幣92億元),它對申請者並無特別限制,僅要提供身心健康的醫生證明即可。阿爾內特表示,若符合攀登聖母峰的資格,至少要有攀登過高海拔山區的經驗,並做足至少6個月的準備,「你能跑完波士頓馬拉松,並不代表你也可以爬聖母峰。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面