他花219萬攻聖母峰頂「看到屍體腿軟」 同行隊友瞬間暴哭

▲▼聖母峰,攻頂。(圖/路透)

▲聖母峰攻頂大塞車。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

聖母峰攻頂路近半個月來因人潮過多導致大塞車,已奪走13條人命。歷劫歸來的湖南登山客譚海(化名)透露,他登上聖母峰峰頂前,看見路邊橫躺著屍體,慢慢感到自己在接近死亡;在攻頂成功下山後,譚海又再一次看到屍體,此時他已腿軟發抖,同行的隊友甚至直接哭了起來。

綜合陸媒報導,來自湖南的譚海5月23日10點09分登上聖母峰頂峰,在山上待了10分鐘;此時,距離22日的聖母峰南坡「大塞車」事件才發生不到幾個小時,譚海從上往下眺望,已經看不到排長隊的登山隊員身影。

▲聖母峰攀登路線。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲聖母峰攀登路線。(圖/翻攝自澎湃新聞)

譚海與同行隊友爬的是聖母峰北坡,其第二台階是登頂者的鬼門關,幾乎直立的峭壁是通往山頂的唯一途徑。據悉,聖母峰往年有8至10天的登頂時間可用,不過今年明顯縮短,只有5月21日、22日、23日3天。

譚海和隊友23日凌晨1點從聖母峰北坡的C3營地(海拔8300公尺)出發,走到第二台階時,隊伍發生緩慢的移動,最後形成近一個半小時的大塞車,所幸譚海有準備足夠的氧氣罐,最終保住性命。

▲登山者的遺體直接暴露在眾人眼前。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲登山者的遺體直接暴露在眾人眼前。(圖/翻攝自澎湃新聞)

就在一行人下山返程時,譚海再一次見到攻頂前看到的屍體,此時天已亮,陡峭、無盡的山峰一覽無遺,譚海瞬間腿腳發軟;同行的隊友想到山上有人因技術不當被保險鎖掛在半山腰上,而他們卻平安歸來站在平坦的地面時,不禁悲從中來哭了出來。

報導提到,譚海是湖南一家集團的董事長,因為信佛的關係「覺得受到某種指引,要登上聖母峰。」他在2018年5月、6月和9月先後拿到6000公尺、7000公尺和8000公尺的登山證;拿到登山證後,譚海馬上報名登聖母峰,並在今年5月23日完成攻頂。

▲聖母峰大排長龍。(圖/路透社)

▲聖母峰大排長龍。(圖/路透社)

高山嚮導巴林傑(Adrian Ballinger)透露,由於許多人將聖母峰視為「終極挑戰」,才導致今年人潮擠爆聖母峰攻頂山徑以致「塞車」造成多人喪命。譚海向陸媒記者表示,這次攻頂聖母峰總共花了他48萬元人民幣(約新台幣219萬元);他直言,若是從南坡上去的話,費用只要大約一半,不過近年來因聖母峰攻頂「平民化」,湧現越來越多經驗不足的雪巴人協助登山客上山的服務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面