學生數學很好面試「緊張撞頭」 網質疑:出社會面試撞牆怪公司?

▲▼大學學測登場,考生準備應試。大考,考試,學測,指考。(圖/記者林敬旻攝)

▲筆試與甄試哪種升學方式比較公平,引發網友的論戰。(圖/記者林敬旻攝)

記者林彥臣/綜合報導

大學多元入學方案自2002年開始實施,始終無法滿足每個家長與學生的需求,甚至引發「窮人玩不起甄試入學」的疑慮。相關的話題在PTT八卦板也引發正反兩方的論戰,有人力挺筆試教育就是最公平的升學方式,也有人認為面試的表達能力也是一種實力,而且甄試面試不過,還有考指考的機會,對於擅長筆試的學生不會不公平。

根據《聯合報》報導,基隆市安樂高中國文老師李玉如說,現在申請入學比率高達五成,但窮孩子「玩」不起甄試入學,且不是每個孩子都有伶俐的口才,例如,她在學校進行模擬面試時,有學生進行到一半時要求暫停,緊張到用頭去撞教室的前門,但這個孩子的數學很好,因此若參與面試很不利。李玉如說,並不是善於表達的孩子,才具備興趣和熱忱。申請入學的面試只有短短幾分鐘,大學端這樣真的能挑到適性的孩子了嗎?

請繼續往下閱讀...

▲▼ 國教行動聯盟教育部前舉辦「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」抗議活動。(圖/記者許展溢攝)

▲ 國教行動聯盟教育部前舉辦「護囝仔、救台灣、終結教改之亂」抗議活動。(圖/記者許展溢攝)

在PTT八卦板上則有網友認為,聯考也是窮孩子玩不起,一堆人在那邊叫要恢復聯考,但事實就是聯考制度也是有錢的小孩考得比較高分,聯考看似公平,事實上也逃不掉階級分立,甄試本來就是讓考試沒那麼厲害的學生有表現機會,模擬面試撞牆?以後出社會找工作就不用面試嗎?以後窮人面試撞牆也要怪公司面試制度嗎?再者?面試那裡不公平?而且為什麼一切都是要以表面上公平為最終目標?是貧富差距造成甄試制度不公平,不是甄試制度造成貧富差距。

另外有網友認為,很多受聯考制度長大的人,都有一種假定,考試才是真實力所以他們才會認為考試最公平,這個假設本身就很有問題,原文裡寫道有個老師說,這個學生數學很好,但是口才不好,所以面試不公平,數學考試是實力,表達能力就不是喔?況且,又不是沒指考。表達能力不好乖乖認命拼指考很難嗎?表達能力不好怪制度?

▲▼面試、人才招募、履歷、求職。(圖/記者張一中攝)

▲有網友認為出社會依然要面對面試的關卡。(圖/記者張一中攝)

認同現行升學制度的網友在推文中表示,「腦袋撞到,你數學好別人就不好?老師智商?甄試明明就把成績差不多的人一起比啊,技不如人哭X小」、「甄試哪裡沒機會,國立頂大的窮人都是鬼?硬是要跟努力的有錢人比耶,不管甄試或指考或聯考,你都可以電不努力的人,不要整天妄想可以贏努力的有錢人好嗎」、「一堆很會考試的,連實驗都不會做,我見多了只會紙上談兵有什麼屁用」、「現在做出來的研究幾乎都是多元入學沒有比聯考更不公平,而且繁星的確讓一些更不同來源的學生可以進到更好的學校」、「聯考你能贏的,就只有不努力的有錢人,這種你在指考甚至學測也能電爆,就像連公子,不要幻想能贏努力的有錢人好嗎」。

認同筆試教育的網友則表示,「不會有一個真正公平的制度,聯考是相對公平的」、「實驗上千年,考試最公平,考試僅比學生。可以改考試內容,但方式不能改。當然你家有錢有勢,最好不考試」、「至少聯考可以讓三級貧戶當總統」、「聯考就是眾多不公平裡面比較公平的那種」「資源多的你用哪一種都拼不了啦,所以才要多一點方式入學,只有聯考才是最下策的」。

關鍵字:甄試,面試,多元入學,學測,指考,窮人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

生活熱門新聞

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

丹娜絲颱風假放不放 風雨預報出..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

即/丹娜絲經過台灣 23:30..

17縣市暴風圈侵襲率破70% ..

南海低壓恐成颱!氣象局曝2種走..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面