7月大男嬰舔一下葡萄竟「吸入氣管」 醫曝錯過黃金5分鐘必死

▲葡萄,氣管,噎死。(圖/新華社)

▲男嬰舔了一口葡萄竟吸進去卡在氣管。圖非當事人。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

江蘇省揚州市一名7個月大的男嬰日前被祖母餵舔葡萄,沒想到他竟將整顆葡萄吸了進去卡在氣管。男嬰的祖母見狀趕緊摳他嘴巴及拍背,不過最後未能將葡萄取出。醫師表示,男嬰經過搶救恢復心跳,不過已錯過最佳搶救時間,肯定是救不過來了。

綜合陸媒報導,男嬰的祖母表示,當晚她給孩子舔了葡萄,誰知整個葡萄被吸了進去,「本來就給他吸吸,哪曉得他嘴一張,使勁一吸!我沒命地摳都沒摳出來,把他趴腿上拍,沒命地拍背後頭,也沒拍出來。」

▲男嬰被送往醫院急救。(圖/翻攝荔枝網)

▲男嬰被送往醫院急救。(圖/翻攝荔枝網)

該名男嬰隨即被送往醫院,經過搶救恢復心跳,但醫師表示,已錯過最佳搶救時間,肯定救不回來。蘇北人民醫院急診醫師透露,「這樣的情況錯過黃金5分鐘基本上就很難救,而且嬰兒的心跳停了還不止一次。」他還說,「按了40分鐘,現在腦子跟乒乓球拍一樣腫得很厲害,腦溝都沒有了,肯定是救不過來了。

▲院方人員示範急救方法。(圖/翻攝荔枝網)

▲院方人員示範急救方法。(圖/翻攝荔枝網)

院方急救人員提到,如果嬰幼兒被異物噎住呼吸道,家長應該採取的是哈姆立克急救法,而不是用拍背、倒立等無效的方法。此外,也可讓寶寶處於「頭低臀高」的姿勢,接著在兩側肩胛骨的中間,用掌根連續五次向下向前叩擊,若這種方式異物還是沒有排出的話,還可以將寶寶仰臥,透過按壓腹部的方式排出異物。

關鍵字:男嬰,葡萄,氣管,哈姆立克法,窒息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

大陸熱門新聞

媽「肉身著火」拚命護女兒 犧牲..

800年不滅神燈 成吉思汗陵寫..

孕婦被老公推下懸崖 婆婆:沒死..

深夜獨行女孩慘遭「虐打扒衣拖走..

肉肉女挑戰健美賽 剛上台就被退..

鄰居玩鬧 他笑到臉色發紫送醫不..

囤零件? 華為:已簽50個5G..

她揪閨蜜睡衣趴幫脫單 夜店保全..

國三女遭父捅死 悲慘家暴史曝光

男藏毒吞63根毒香腸 體內破裂..

《人民日報》評貿易戰:敢鬥爭才..

恐怖男隨機虐打猥褻女孩

大陸窮區砸1.8億拍片 導演卻..

2019港姐初選 佳麗撞臉「寶..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面