「月震」清晰照曝光 NASA:月球逐漸縮水「恐愈來愈多強震」

▲▼ 根據美國國家航空暨太空總署「月球軌道探測器」捕捉到的影像分析顯示,月球逐漸縮水,表面出現皺褶並產生月震。(圖/翻攝自NASA官網)

▲ 月球正逐漸縮水,表面出現皺褶並產生「月震」。(圖/翻攝自NASA官網,下同)

國際中心/綜合報導

美國國家航空暨太空總署(NASA)13日一項最新研究指出,月球目前正逐漸縮水,在月球收縮的過程中,表面不但出現皺褶形成逆衝斷層,最後引發一系列強烈月震(moonquakes)現象。據了解,月震現象分別為深層月震、隕石衝擊振動、熱量月震及淺層月震,若是在地球上的話,規模4.5的地震已可能對大廈和其它堅硬的結構造成損傷。

據法新社報導,科學家其實早在多年前就已注意到月球縮小的狀況,研究「月球軌道探測器」(LRO)所捕捉的1萬2千多張影像後發現,位於月球北極附近的盆地冷海(Mare Frigoris)正持續發生位移且不斷裂開,證明月球實際上仍具有構造活動,而且比想像中還要更為劇烈。

▲▼ 根據美國國家航空暨太空總署「月球軌道探測器」捕捉到的影像分析顯示,月球逐漸縮水,表面出現皺褶並產生月震。(圖/翻攝自NASA官網)

NASA表示,事實上月球並沒有所謂的構造板塊,它的構造活動早在45億年前形成的時候,熱量就已開始慢慢流失;而月球在縮水的過程中,會讓月球表面出現皺褶,就如同是新鮮葡萄萎縮成葡萄乾一樣。

報導提到,由於月球外殼硬脆易碎,在這段收縮的過程中,表層會破裂進而形成「逆斷層」,也就是一部份地殼被推至相鄰部位的上方。在過去幾億年中,月球直徑縮水大約50公尺。

NASA引述美國史密森尼學會旗下國家航太博物館行星研究中心的高階科學家華特斯(Thomas Watters)的說法指出,經過該機構研究分析,可以證明這些斷層仍處於「活躍狀態」,且在月球逐漸冷卻收縮的同時引發月震,「有的地震可能相當強烈,約達芮氏規模5以上。」若按照中央氣象局地震震度分級表,芮氏規模5以上已屬強震級別。

根據美國航空航天局的研究,月球有至少四種不同的月震,分別為深層月震(在表面之下約700 公里,由於地球和太陽的潮汐重力而產生)、隕石衝擊振動、熱量月震(當陽光返回在第二個月球星期的夜晚以後,寒冷的月球外殼向外擴展)及淺層月震(在表面之下20至30 公里)。

▲美國首度執行的月震測量活動可追溯至1960年代和1970年代的阿波羅登月任務(Apollo)。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

國際熱門新聞

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

猶他州遊覽車車禍!4死15重傷

實測iPhone 11 Pro..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

紐約市長白思豪:退出總統競選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面