民進黨初選不民主?傳美方介入 楊憲宏指跟AIT有關

▲▼賴清德、蔡英文。(合成圖/記者徐斌慎、屠惠剛攝)

▲賴清德、蔡英文。(合成圖/記者徐斌慎、屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

「蔡賴之爭」民進黨2020黨內總統初選,經協調三次仍無法達成共識,據媒體報導指出,美國官方也相當關切民進黨初選,一位資深媒體人楊憲宏透露媒體證實,「美國友人」的關心的一大重點是「盼望民進黨不要分裂」。

民進黨於去年九和一大選中大敗,據瞭解,美國在台協會(AIT)對明年2020的總統大選更是謹慎掌握,強化與各黨的接觸,由於現任總統蔡英位遭行政院前院長賴清德挑戰連任之路,而黨內初選之路也走得相當曲折,受到美方高度關切。

根據《中國時報》報導,楊憲宏23日證實,美方的確關切民進黨初選,「盼望民進黨不要分裂。」他說,這位「美國友人」的身分及層級,不便透露,友人所提出的問題,「都是美國國務院想知道的答案。」

楊憲宏表示,對方認為初選的民調方式很奇怪,「民進黨規定是互比,現在變成對比」,「因為美國都用互比,不用對比。」

另外,楊憲宏指出,對蔡陣營主張把柯文哲納入對比民調,美方也質疑,若柯後來不選,最後做出來的民調還算不算數?如果要做對比,應該對比一位「有一定程度的可信賴性」,輸贏比較好判斷,變數較少。

楊憲宏也說,對方提到手機民調的部分,認為手機民調不準確,以美國2016年總統大選為例,有很多機構做納入手機,民調顯示民主黨的希拉蕊會贏,但結果並非如此,證明手機民調準確度並不可靠。

對此,民進黨回應,AIT未曾來黨部談論總統初選,也未針對初選情勢進行任何接觸或討論。

關鍵字:民進黨,AIT,2020,初選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

搭手扶梯驚見台階「節節斷裂」 2男拔腿逃生!網嚇:絕命終結站?

政治熱門新聞

高雄編113萬買禮券防登革熱被..

兩岸倒退、斷交5友邦 馬英九:..

國中生嗆:選總統很可笑,醒一醒..

韓國瑜遭嗆可笑 潘恒旭5字點評

揭韓冰送車給韓國瑜真相 黃光芹..

國中生嗆韓國瑜 網淚崩:台灣未..

1公尺就清出1噸淤積!數字藏玄..

陳吉仲挨批不孝 爸現身挺兒

回擊!吳敦義下令動員全黨7/7..

快訊/重懲共諜!退休軍公教奪終..

韓國瑜口中水溝淤塞驚見棉被

一張圖看登革熱防疫經費到底給多..

遭轟花6千多萬清淤! 韓國瑜揭..

韓國瑜串流5大平台 斗內50萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面