民進黨初選不民主?傳美方介入 楊憲宏指跟AIT有關

▲▼賴清德、蔡英文。(合成圖/記者徐斌慎、屠惠剛攝)

▲賴清德、蔡英文。(合成圖/記者徐斌慎、屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

「蔡賴之爭」民進黨2020黨內總統初選,經協調三次仍無法達成共識,據媒體報導指出,美國官方也相當關切民進黨初選,一位資深媒體人楊憲宏透露媒體證實,「美國友人」的關心的一大重點是「盼望民進黨不要分裂」。

民進黨於去年九和一大選中大敗,據瞭解,美國在台協會(AIT)對明年2020的總統大選更是謹慎掌握,強化與各黨的接觸,由於現任總統蔡英位遭行政院前院長賴清德挑戰連任之路,而黨內初選之路也走得相當曲折,受到美方高度關切。

根據《中國時報》報導,楊憲宏23日證實,美方的確關切民進黨初選,「盼望民進黨不要分裂。」他說,這位「美國友人」的身分及層級,不便透露,友人所提出的問題,「都是美國國務院想知道的答案。」

楊憲宏表示,對方認為初選的民調方式很奇怪,「民進黨規定是互比,現在變成對比」,「因為美國都用互比,不用對比。」

另外,楊憲宏指出,對蔡陣營主張把柯文哲納入對比民調,美方也質疑,若柯後來不選,最後做出來的民調還算不算數?如果要做對比,應該對比一位「有一定程度的可信賴性」,輸贏比較好判斷,變數較少。

楊憲宏也說,對方提到手機民調的部分,認為手機民調不準確,以美國2016年總統大選為例,有很多機構做納入手機,民調顯示民主黨的希拉蕊會贏,但結果並非如此,證明手機民調準確度並不可靠。

對此,民進黨回應,AIT未曾來黨部談論總統初選,也未針對初選情勢進行任何接觸或討論。

關鍵字:民進黨,AIT,2020,初選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面