快訊/4縣市大雨特報!下周鋒面接力 彭啟明:有機會像典型梅雨鋒面

記者陳俊宏/台北報導

今全台有雨!中央氣象局今天(23日)上午對新竹縣、苗栗縣、台中市和南投縣發布「大雨特報」。天氣風險公司總經理彭啟明表示,下周一(27日)、下周二(28日)預期有道鋒面雲系接近,這波有點類似本周一(20日)鋒面結構;下周末另外一道鋒面會再度發展接近,這波可能有機會像是「典型梅雨鋒面」,會延續到6月上旬,同樣的變動空間仍大,還是需要觀察。

▲▼20180908天氣,大雨,積水,狂風暴雨。(圖/記者姜國輝攝)

▲氣象局提醒,梅雨季期間,鋒面附近容易伴隨著中尺度對流系統,造成短時強降雨及劇烈天氣現象。(圖/資料照/記者姜國輝攝)

請繼續往下閱讀...

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今全台都有降雨機率,今凌晨0時截至上午8時,雨量集中在中部。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

中央氣象局表示,今受華南雲雨區東移影響,各地都會有局部短暫陣雨,清晨至上午間新竹至彰化、南投間的雨勢較大,而東半部在中午過後到晚上降雨較明顯。根據氣象局觀測,今凌晨0時上午7時40分,全台當日累積雨量前十名都在苗栗縣,通霄57.5毫米、銅鑼55毫米、大湖52毫米。

氣象局發布大雨特報,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今苗栗、台中地區及新竹、南投山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局說,溫度方面,今由於雲多下雨,高溫會比22日略降些,北部及宜花約25、26度,其他地方則在27到29度;至於各地早晚低溫約21到24度,北台灣仍有些涼意。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據氣象局定量降水預報,今雨勢集中在白天,入夜趨緩。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報,周五(24日)、周六(25日)水氣仍多,迎風面東半部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫陣雨;周日(26日)風向轉為偏南風,東南部有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象局說,下周一至下周三鋒面影響,天氣不穩定,尤其下周一、下周二鋒面通過期間,中部以北及東半部地區降雨範圍廣,容易有短暫陣雨或雷雨,至於其他地區也會有局部短暫陣雨或雷雨。

氣象局表示,下周三鋒面南移至巴士海峽,台灣位於東北風環境,迎風面北部及東半部仍有局部短暫陣雨,中南部恢復為午後雷陣雨的型態。氣象局提醒,鋒面影響期間易有局部較大雨勢發生的機率。

▼氣象局估下周二北部高溫僅22度。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局指出,下周二、下周三鋒面通過後,東北風也會增強,北部及東北部又將再度轉涼,早晚低溫約19、20度,白天高溫則在23到25度;下周四(30日)至下周六(6月1日)鋒面位於台灣附近,各地天氣不穩定,惟預報不確定性較高。

彭啟明在臉書提到,可多把握周五到周日穩定天氣,下一波變化會在下周一到下周二,預期有道鋒面雲系接近,這波有點類似本周一鋒面結構,但強度、時間點還有點變化空間,接下來也類似這幾天有東北風南下的天氣型態。

彭啟明指出,而在整個中短期預測上,可能下周末時,另外一道鋒面會再度發展接近,這波可能有機會像是典型梅雨鋒面,會延續到6月上旬,同樣的變動空間仍大,還是需要觀察。他說,從統計或趨勢上機會較高,可以多留意相關訊息,尤其農民朋友可能要多留意趨勢。

【新增氣象局發布大雨特報】

上線時間0809

更新時間0819

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲,彭啟明,鋒面

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他電梯抱走女童...意圖到樓梯間「猥褻」未遂被行拘15日

生活熱門新聞

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

丹娜絲最快明晚解除海警…3地區..

丹娜絲分身北上 南台嚴防致災降..

新北宜蘭大雨!低壓接力明後天豪..

即/輕颱丹娜絲逼台!北北基上班..

全台18日停班停課懶人包

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

即/新北:明天上午正常上班上課

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

請自備塔位!海委會緊急修文道歉

丹娜絲東修20:30解除陸警

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面