大贏11%!印尼大選結果時隔34天出爐 現任總統佐科威連任成功

▲▼ 印尼總統佐科威(Joko Widodo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 現年57歲的佐科威2014年10月20日就任印尼第7任總統。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

印尼在4月17日舉行總統大選,歷時超過一個月,官方計票結果今(21)日稍早終於出爐。現任總統佐科威(Joko Widodo)成功連任,以55.5%的選票打敗得票率44.5%的競爭對手——退役將軍蘇比安托(Prabowo Subianto),雙方票差約1659萬張。

大選委員會(KPU)公布的官方結果證實此前私人民調機構的非官方統計,佐科威以11%的差距輕鬆勝選。佐科威在世界第三大民主國家的1.54億張選票中贏得8500多萬張,但他和競選團隊未在結果公布後立即回應。

蘇比安托上周宣稱,這場大選有弊,因此不會接受正式計票結果,可能提起法律挑戰;他的支持者也可能走上街頭示威。但選舉監督機構20日以證據不足為由,駁回這項指控。獨立觀察人士及分析人士也表示,總統大選是自由且公平的。若蘇比安托未向憲法法院提起訴訟,KPU就會在28日前正式宣布由誰勝選。

KPU連夜趕工至21日凌晨才終於完成計票工作,稍早宣布結果,較外界預期的提早超過一天,但蘇比安托競選團隊和主要反對黨拒絕簽名及確認。競選團隊成員蘇貝克蒂(Azis Subekti)表示,「面對這種不公不義、欺騙、謊言和反民主的行為,我們不會放棄。」

蘇比安托宣稱,目前的局勢可能引發人民力量抗議活動;政府電視台及警方則呼籲抗議者保持冷靜並警告,將對挑起動亂者採取行動。為預防可能發生的動亂,當局加強戒備,在KPU周圍架起鐵絲網,備好裝甲車及高壓水槍,同時勸阻各地民眾前往雅加達參加抗議活動。

直接隸屬佐科威的國家警察以叛國罪嫌拘留或審訊至少3名反對派領袖,消息曝光後,KPU外的街道立刻安靜下來。警方上周也表示,已經逮捕約30名被控發動襲擊、製造混亂的「Jemaah Ansharut Daulah」(JAD)伊斯蘭激進分子。JAD在2017年被美國列為恐怖主義組織,為印尼國內與伊斯蘭國(IS)有關的最大組織。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面