快訊/雙北大雷雨「旺盛閃電對流鋒面登陸」 各地降雨時間曝光

記者陳俊宏/台北報導

鋒面來了!中央氣象局今天(20日)上午對台北市、雙北市發布「大雷雨即時訊息」,持續時間至7時45分止。天氣風險公司總經理彭啟明持續發文提醒,「伴隨閃電雷擊的旺盛對流鋒面準備『登陸』北台灣」。天氣風險公司也提醒各地民眾降雨時間。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲鋒面旺盛對流已經碰觸北部陸地。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

中央氣象局預報員張承傳稍早接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,這波鋒面結構夠完整,逐漸接近中,中南部沿海已出現局部降雨,白天鋒面通過雨區擴大,各地有陣雨或雷雨,尤其苗栗以北有局部豪雨發生機率,且白天雨勢比較明顯,晚上北部雨勢趨緩,其他地區仍有陣雨或雷雨;此外,今東北季風增強,北台灣明顯轉涼,白天還有26、27度,晚上剩20度,其他地區也轉涼,白天高溫28到30度,入夜22到24度。

▼天氣風險公司發文提醒。(圖/翻攝天氣風險公司臉書)

天氣圖。(圖/翻攝天氣風險臉書)

張承傳指出,鋒面今晚逐漸遠離,周二(21日)雨勢趨緩,北部為多雲到晴的天氣,但中南部山區雨勢仍較明顯,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨;東北季風影響,周二清晨北台灣低溫19度。

彭啟明也在臉書說,這一波很旺盛發展的鋒面系統,正準備登陸北台灣當中,「從我們閃電偵測系統當中,可以看到落雷很密集.....請大家務必要有準備,穿著上要預備鋒面過後的降溫。」他稍早又發文,「伴隨閃電雷擊的旺盛對流鋒面準備『登陸』北台灣。」

天氣風險在臉書說,鋒面前緣先有對流長起來了,各地影響時程會比預期提早一些:

北部:上午7-9時
竹苗、宜花:上午9-11時
中部:中午前後
南部、台東:下午

天氣風險說,預估鋒面通過時最強的雨勢大約持續2到3小時,之後會明顯趨緩,但仍有短暫陣雨,接著就是留意強陣風、降溫。天氣風險提醒,鋒面通過的時候務必留意雷擊、明顯雨勢,聽到雷聲請入室內。

豪雨特報:基隆市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣

大雨特報:台北市、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣

▼氣象局發布最新的24小時雨量預測。(圖/氣象局/點圖可放大)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼根據定量降水預報,今白天各地防豪大雨。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

分手級整人!網紅和正妹「裸身躺床」  女友怒甩巴掌:你怎那麼噁心

生活熱門新聞

嬤煮特製咖啡給日軍喝 真相驚呆

長榮教官喊話 內部Line訊息..

33K男年存35萬 超刻苦生活..

熱帶低壓往北成3號颱?大雨再灌..

罷工隔天黃金交叉!空姐支持度跌..

3號颱風「聖帕」最快今恐生成 ..

7/1新制上路!「8重大措施」..

拿坡里「炸雞專賣店」曝光 網瘋..

背痛收驚「6支香全斷」!她哭喊..

長榮總座淚招募200人!交通部..

三寶要不回!長榮協助報案、取消..

「我不知韓國瑜是這種人」館長9..

空服工會拋「買票上車」方向邀會..

板橋爆紅「阿伯手工小禮服」買過..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面