美西沿海驚見58隻死灰鯨創新高 科學家疑「食物不足」餓死

灰鯨(圖/達志影像/美聯社)

▲美西沿海發現58隻死亡灰鯨,比2018全年死亡數還高。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國西部沿岸地區近期發現大量的灰鯨(Gray whale)死亡,截至目前為止已有58隻從加州漂流到阿拉斯加州。科學家初步認為,可能原因是由於北極海增溫,引發糧食來源短缺導致。

根據《CNN》報導,今年出現在美國西海岸的灰鯨屍體可能會是近20年的新高,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)表示,正個西海岸灰鯨群的數量約為2.7萬隻,2018年全年只發現45隻死亡,而上一次大量死亡得追溯至2000年,當年有131隻。

NOAA發言人米爾斯坦(Michael Milstein)認為,目前死亡的鯨魚初步檢驗是營養不良所致,其中一個可能原因是氣候變遷,因為牠們通常夏天會在阿拉斯加州外海白令海(Bering)及楚科奇海(Chukchi)等地取得足夠的食物來源,然後用肥厚的脂肪讓自己生存到下個夏天。

據了解,白令海及楚科奇海自2016年起便異常暖化,去年冬天白令海的冰層甚至創下150多年來的新低,至今依然處在低點。米爾斯坦表示,灰鯨死亡可能存在其他因素,不過鯨魚數量變多,在食物沒有增加甚至減少的情況下,將會面臨競爭,不只鯨魚,許多鳥類和海豹也相繼死亡,食物鍊的崩潰間接或直接和氣候有關。

關鍵字:灰鯨,氣候變遷,北極海,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

國際熱門新聞

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

23歲女凌晨回家 被父親當賊擊..

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

海康威視5中企傳被美列入黑名單

男下葬4年 遺體完好如初還能站..

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

非裔富商演說 12億學貸全包了

阿公對8歲孫女性暴力還拔刀威脅

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面