貿易戰延燒迫使小國選邊站 新加坡:美國要接受中方崛起的事實

▲▼新加坡外交部長 維文 Vivian Balakrishnan。(圖/路透)

▲新加坡外交部長維文認為,被迫在美中之間選邊站將對小國造成影響。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

美中貿易戰持續加溫,也連帶影響其他國家的態度,身為亞洲經貿樞紐之一的新加坡也向美國喊話,希望在制定全球規則方面允許中國大陸有更大的發言權,接受中方崛起的事實,以避免長期的衝突,因為美中對立可能迫使較小的國家在世界兩大經濟體之間做出選擇。

根據《彭博社》(Bloomberg)報導,新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)本月16日在美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)所舉敗的活動中表示,美國持續存在無庸置疑,但也希望中國在國際中也能佔據應有的地位,並成為超級大國,呼籲美國應該「加倍努力、共同獲得回報」。

維文指出,美國將中國大陸視為「必須遏制的對手」是不可行的,一個分裂成彼此敵對競爭的世界將會傷害過去70年以來,以美國為首所建構出世界秩序的成果,而中方應該「合理期望」有權修改全球規則,因為在過去他並沒有發言權。

對於美中貿易談判未達共識的情勢,維文認為,勢必會對新加坡等依賴貿易的國家造成影響,也讓市場充滿不確定性和巨大波動,而對於小國而言,其實並不想「被迫」做出惡劣的選擇,希望雙方能夠找到一種方式來滿足彼此的合法利益。

關鍵字:新加坡,美中貿易戰,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

國際熱門新聞

逼猴喊親親寶貝 惡男一槍爆頭

聖文森挺台參加WHA 3分影片..

中國若禁iPhone 蘋果獲利..

洗完牙沒消毒 563病患恐染愛..

台飛紐約「3小時」!美Herm..

印尼選後動盪 社群限制分享功能

他舉250kg槓鈴挺不住 右腿..

23歲女凌晨回家 被父親當賊擊..

海康威視5中企傳被美列入黑名單

國中弟一覺醒來爸媽姐姐全死光

阿公花費25年做模型 遭屁孩砸..

阿公對8歲孫女性暴力還拔刀威脅

男下葬4年 遺體完好如初還能站..

非裔富商演說 12億學貸全包了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面