貿易戰廝殺中方態度轉強硬 官媒3天「連發10文」轟美國

▲中美關係,美國國務親蓬佩奧訪問期間,北京人民大會堂新聞發佈會場。(圖/路透社)

▲美中貿易戰愈演愈烈。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美中經貿最新一輪談判無結果,中方13日晚間出手反擊,宣布將自6月1日起對600億美元的產品加徵最高25%的關稅。中國大陸官方發布聲明後,官媒便開始發動強烈的批美攻勢,短短三天內,新華社、《人民日報》就刊出了至少10篇文章,央視新聞也在新聞聯播中每天播放一則新聞同步抨擊美國。

新華社是中國大陸主要國家通訊社,《人民日報》則是中國共產黨中央委員會的機關報,兩大官方媒體機構在中方宣布對美反擊加徵關稅措施後,態度也由之前的隱晦轉由「正面迎敵」。

在這些批美的文章中,新華社14至15日就刊登了4篇有關美中貿易戰的評論文章。一篇題為《拆牆又築牆凸顯美式霸凌》為新華社在14日時所發出,當中提到美方這一系列舉動,既是拆國際貿易規則的「牆」,又是在全球範圍內築保護主義的「牆」,凸顯了美式霸凌與蠻橫。

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

▲大陸官媒在短短三天內,連續發文批美。(圖/路透社)

另一篇題為《亂雲飛渡仍從容》的文章,則是新華社一位未署名的評論員15日所發出,當中除了強力批美外,一方面也在對內喊話,強調「一代代中國人披荊斬棘、傲霜斗雪,創造了燦爛輝煌的中華文明,經歷了無數艱難困苦,闖過了無數大風大浪,中國將永遠在這兒,偉大的中國人民是不可戰勝的。」

人民日報17日在頭版為美中貿易戰發表評論文章,最新一篇題為《沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐》的評論,是以鐘軒理的筆名所刊出;文中除了批評美國「漫天要價」外,也抨擊美方「唯我獨尊」,試圖實現美國一家獨大、贏者通吃。

文章在最後不忘對中國大陸國內喊話,強調美國挑起的貿易戰,不過是中國發展進程中的一道坎兒,無論外部風雲如何變幻,對中國來說,最重要的就是堅定信心、集中精力辦好自己的事情;評論重申,「中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,必須付出更為艱鉅、更為艱苦的努力。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面