《748施行法》524上路!地方首長怎麼做?柯文哲:依法行政

▲▼柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

▲柯文哲赴議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

立法院會17日15點分27分三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,在亞洲社會創造了第一的歷史,而這項法案也將於下周5月24日上路。對此,地方首長也於17日表達對於專法生效後的應對,台北市長柯文哲表示會依法行政,保障市民權利,高雄市長韓國瑜說,人都有追求幸福的權利。

▲▼《司法院釋字第748號解釋施行法》。(圖/記者李帛窈 整理製表)

▲《司法院釋字第748號解釋施行法》。(圖/記者李帛窈 整理製表)

對於同婚專法三讀通過,各縣市首長紛紛表態對這項法案的看法。台北市長柯文哲在臉書表示,5月24日起,會依法行政,保障每一位市民的權益。宜蘭縣長林姿妙表示,中央決定的政策,地方政府會配合施行。台中市長盧秀燕表示,尊重和祝福每個人愛的選擇,等中央統一公布法令後,地方會全力配合。

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

部分縣市首長表態會配合中央政策,高雄市長韓國瑜、跟屏東縣長潘孟安態度保持中立。韓國瑜說,人都有追求幸福的權利,但法律問題由立法院決定。潘孟安表示,尊重立法院職權,沒有特別看法。

▲▼中華民國三三企業交流會五月份例會,鄭文燦。(圖/記者湯興漢攝)

▲鄭文燦。(資料照/記者湯興漢攝)

另外,桃園市長鄭文燦對於專法通過抱持正面態度,他表示,「人人都有追求幸福的權利,而政治人物的義務,就是讓幸福得以實現,真愛都應該被祝福,一起生活,一起追求人生的夢想,今天的立法院,會是歷史記載的一天。」

台南市長黃偉哲指出,這個法案的二讀、三讀,是源大法官釋憲,跟任何政黨,跟任何的人沒有關係,是民眾主動提出釋憲,並尊重立法院職權依法執行。

▲對於流浪狗去追車,造成台南學甲一個女學生頭部重創面臨拔管,台南市長黃偉哲表示非常哀傷、悲痛。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長黃偉哲。(資料照/記者林悅翻攝)

關鍵字:748,同婚專法,524,柯文哲,韓國瑜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面