郵政「標案設計不周」引發物流招標爭議 林佳龍:還要持續改進

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

生活中心/綜合報導

中華郵政智慧物流中心招租爭議,被撤換的總經理陳憲着爆「有政治力介入」。而交通部長林佳龍今(17日)天表示,「沒有!」他說,標案設計不周才會衍生出問題,郵政公司還是要負最大責任,一切是就事論事,不是針對任何個人,政府必須依法行政,也要保障業者的權益。他強調,對於郵政公司同仁的努力,該肯定的要全力肯定,該改進的也要持續改進。

請繼續往下閱讀...

林佳龍今天視察「中橫,啟動德基-谷關改建可行性評估」,接受媒體訪問時做出上述表示。他指出,交通部支持中華郵政公司發展智慧物流園區,政策目標很明確,郵政公司也提案有250億元要投入到17公頃的未來智慧物流園區,但在最近物流中心的標案,各界有提醒,希望做一個多元平台,能夠去招商,是希望國內外這些有競爭力的物流公司都能夠進駐,郵政公司先前提案時甚至希望爭取像Fedex這種大廠進駐,結果在標案規定裡面卻有些疏漏。

林佳龍表示,招標過程中,董事長一再提醒管理階層一定要符合公共化的物流平台,要避免一家獨得,但最後事情還是發生了,「當時還不知道是哪一家,只是在標案的時候,外界就有反映有疏漏,可能導致這樣的結果。」

林佳龍說,既然董事長提醒總經理,但總經理沒辦法做好應該做的工作,「政務官嘛負起責任。」最重要的是希望創造整個智慧物流園區做為跨境電商的競合平台,目前來看還要很多努力才會實現,這是全台唯一政府支持,從區段徵收取得土地到投資250億元打造園區,如果它不能發揮,就需要檢討改進,讓政策目標可以實現。

▲▼中華郵政公司前總經理陳憲着說明。(圖/記者許靖騏攝)

▲中華郵政公司前總經理陳憲着。(圖/記者許靖騏攝)

針對爭議,林佳龍指出,現在也在協商過程,一定要依法辦事,保障業者權益,同時也要促進智慧物流園區有關產業發展,希望做到雙贏;至於負責的郵政主管有些行政責任,也加以釐清。他強調,對於郵政公司同仁的努力,該肯定的要全力肯定,該改進的也要持續改進。

林佳龍說明,基於要釐清物流中心標案的情形,交通部和郵政公司原先規劃請總經理到其他職位上,讓公司內部釐清問題及責任,但對於陳憲着選擇再度退休的決定,他尊重並祝福,而董事長魏健宏任期內為郵政公司付出的努力,他也表達肯定。

媒體追問,招租過程有受到立委或廠商壓力?林佳龍表示,整個標案設計不周才衍生出問題,郵政公司還是要負最大責任,就事論事,不是針對任何個人,政府必須依法行政,也要保障業者的權益;至於各界反映,都提供了更多資訊 ,「其實這本來可以預防的,郵政公司標案設計不周,也不能怪業者。我們還能做更多的彌補,讓它發揮類似現在推動的自由貿易港區,境內關外跨境的物流平台。」

交通部政務次長王國材確定回鍋擔任中華郵政代理董事長,林佳龍指出,王國材應該可以做一些檢討之後,朝政策目標實現,「我們也很肯定參與投標的電商有心發展產業、建立夥伴關係,期待不止國內甚至引進國外電商…這個在台灣可以說唯一的、稀少性,是相當獨特的,陸海空運的交通物流中心點,緊鄰機場港口跟高速公路。」

他強調,政府用區段徵收取得土地,要符合公益性,投入250億打造智慧物流園區,當然是要透過跟業者包括國內外業者進駐,來服務人民,要讓台灣物流產業在國際有競爭力。「只要大家就事論事,不要做不當的批評,不管業者或民意代表,反映意見給交通部 ,我們都該聆聽與重視。」

關鍵字:林佳龍,中華郵政,智慧物流中心,招標

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

生活熱門新聞

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

狗仔拍到 寫真女星上床15次還..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

男狂問「是處嗎?」雙魚女神回堵..

送金牛夫iPhone生日驚喜!..

癌症與個性有關!醫曝:罹癌者有..

打臉7項前科 館長申請良民證了

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

小五兒隔天學測 媽簽聯絡簿崩潰

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面