逆孫!討不到錢買毒品竟縱火燒死阿嬤 判無期徒刑定讞

▲▼燃燒,放火,火。(圖/取自免費圖庫Stockvault)

▲基隆逆孫討不到錢買毒,縱火燒死阿嬤,今遭判無期徒刑定讞。(圖/取自免費圖庫Stockvault)

記者吳銘峯/台北報導

基隆市男子謝天昊,2017年4月間毒癮發作,向家人討不到錢後,憤而燒屋洩憤,導致78歲中風的阿嬤不幸葬身火場。謝男犯案後還躲進網咖中逍遙,被捕後面對警方舉出監視器畫面,還冷笑否認「不是我!」。一二審均判處無期徒刑,案經上訴,最高法院15日駁回上訴,判無期徒刑定讞。

案件發生於2017年4月29日凌晨,謝男(24歲)毒癮發作,向家人討不到錢後,竟在自己的房內點火洩憤。警消人員獲報後到場灌救,在3樓找到燒成焦屍的阿嬤,而當時在3樓照顧阿嬤的外籍看護向檢警表示,案發前住2樓的謝男多次上3樓借打室內電話,她不以為意繼續睡,後來聞到燒焦味才驚醒,但這時房間已濃煙密布,看護本想抬阿嬤逃生,但因為抬不動,只好自己逃出,阿嬤最後才會被活活燒死。

檢警鎖定謝男犯案,調閱監視器後發現,起火後謝男隨即下樓騎腳踏車離開,警方循線在當天上午9時許,在基隆市區某商業大樓1樓電梯口找到謝姓男子,才知道案發後他一直躲在網咖打遊戲。警方偵訊時,謝男多次冷笑否認「不是我!」,家屬怒問「為什麼要燒死阿嬤?」謝男竟回嗆「三小!要輸贏喔!」事不關己的態度讓人搖頭。

檢警調查,謝男長期失業,父親過世後與母親租屋同住,但他後來竟對母親施暴,政府介入將母親安置。他先前就曾經在家縱火,也因沒錢吸毒,經常向家人要錢,還曾把家裡神桌搗毀,讓家人受不了報警,不准他回來住。至於被燒死的阿嬤,住在信六路一家汽車保養所上2、3樓,全部都是木材裝潢,謝男因毒品案交保後,竟自行攀爬到阿嬤家2樓入住,最後縱火燒死阿嬤。檢方依照「殺害直系血親尊親屬罪」,提起公訴。

一二審均認定他犯下「殺害直系血親尊親屬罪」,都判處無期徒刑,其中二審高等法院認為,考量2公約法的精神,認為謝男尚有教化可能性,故不判處死刑,仍維持無期徒刑。全案再上訴最高法院,最高法院15日駁回上訴定讞。
 

關鍵字:法律,人權,殺人,燒死,重判,基隆,縱火,毒癮,無期徒刑,買毒,三審,最高法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面