強調中美貿易談判非單行道 王毅:應建立在平等之上

▲俄總統普丁見中外長王毅 接受習近平邀請「6月赴中訪問」。(圖/路透社)

▲王毅強調,中美談判應講求平等,並非全盤接受另一方要求。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

隨著美中貿易戰爭愈演愈烈,大陸也對原產於美國部分進口商品提高加徵關稅稅率。針對此事,大陸外交部長王毅13日會見記者時回應,「中美貿易談判不是單行道,雙方都應該要建立在平等的基礎之上。」

大陸外交部長王毅13日會見記者時也回應,「中美貿易談判不是單行道,雙方都應該要建立在平等的基礎之上。」

王毅昨日與俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)共同會見記者時,被問到如何展望中美經貿磋商的前景。他則表示,中、美分別是世界第二和第一大的經濟體,因此雙邊經貿關係的走向不僅關係兩國的發展,也影響到世界的經濟前景。

▲強調中美貿易談判非單行道 王毅:應建立在平等之上(圖/翻攝大陸外交部官網)

▲王毅13日與俄羅斯外交部長拉夫羅夫共同會見記者。(圖/翻攝大陸外交部官網)

王毅提到,中美經貿談判雖然已經有重大進展,但仍需解決目前面臨的難題。他指出,在現今的情況下,如果單方面指責另一方根本沒有意義,推卸責任更是不可取,而試圖極限施壓,也只會引來正當的反擊,「中方所採取的措施就是在維護自身應有的權益,同時也在維護多邊貿易機制的基本規則。」

在記者會上,王毅也強調,中美之間的貿易談判並不是單行道,應當建立在平等的基礎之上,不能夠指望一方逆來順受,只能全盤接受另一方的要求,「中國在與任何國家談判時,都須維護國家主權、維護人民利益、民族尊嚴,這些原則和底線過去我們都有堅持著,現在和未來也不會改變。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

歐告「把家裡食物吃光光」被罵翻! 老媽狂轟猛唸...牠伸手:賣勾供啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面