貿易戰火恐直接重擊南韓 「近3成出口依賴中國」料損270億

▲▼釜山是南韓最大港口城市,也是世界第5大港。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 排滿貨櫃的釜山港是世界地5大港。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

中國13日宣布對美國進口商品加徵關稅,貿易戰持續升溫,若談判最終宣告破裂,全球經濟恐將陷入交易減少、景氣倒退的惡性循環。南韓《東亞日報》13日刊登社論指出,高度依賴美中的南韓經濟可能直接受到高額關稅重擊,因半導體景氣不振而萎縮的出口也亮起紅燈。

由美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)及財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)為首的協商團隊10日與中國國務院副總理劉鶴率領的協商團隊9日及10日於華府美國貿易代表署(USTR)展開談判,未能達成協議。且劉鶴離開美國前並未拜會總統川普(Donald Trump),與4月初在華盛頓進行貿易談判時的行程有所不同。

USTR在談判結束後聲明指出,川普已經下令啟動對其餘3250億美元的中國進口商品加徵關稅的程序,持續對中國施壓。此前,美國在10日零時正式將2000億美元中國商品關稅自10%上調至25%。川普11日更在推特上警告,「若是要等我連任後再來談判的話,我只能說會變得更糟。他們如果夠聰明的話,最好現在就採取行動。」

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美中貿易談判破裂。(圖/達志影像/美聯社)

隨著貿易戰緊張情勢漸升,全球經濟前景也蒙上陰影。國際貨幣基金組織(IMF)在《2019年世界經濟展望報告4月號》中分析指出,若美中將彼此的所有進口產品關稅提高至25%,第一年內雙邊貿易規模將縮減25%至30%,美國國內生產總值(GDP)成長率將下降0.3%至0.6%,中國將下降0.5%至1.5%,全球經濟成長率也將下降0.2%左右。

美國經濟預測及商業諮詢機構IHS Markit指出,貿易談判破裂將對中國出口產生龐大的負面衝擊,對中國提供電子、化學產品等中間財的日本及南韓勢必受到漣漪效應影響。南韓對中國的出口依賴度高達26.8%,對中國出口產品的中間材料比例更達到80%。

南韓貿易協會報告指出,南韓年度總出口恐將減少8.7億美元(約新台幣270億元)。專家憂心,若兩國無法達成協議、形成一場持久戰,不僅世界貿易萎縮,還會引起企業投資延遲、金融市場動盪及油價下跌,恐將二度打擊出口及整體景氣狀況。

關鍵字:貿易戰,美中貿易,中美貿易,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

川普:對5500億中國商品再加..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

川普:美國沒有中國會更好

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

快訊/北韓今晨再發射兩枚彈道飛..

情趣用品塞喉!獵殺6同志魔男處..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面