影/3年來首次表態!日本外務大臣公開相挺:支持台灣參與WHA

記者林瑩真/編譯

世衛大會(WHA)將於5月20日舉行,但在中國大陸影響下,台灣已連續3年沒有受到邀請。對此,日本外務大臣河野太郎8日在推特(twitter)發文,公開呼籲台灣應該要作為觀察員參與WHA,也是3年來日本首次直接表態,支持台灣參與WHA。

▲▼  日本外相河野太郎(Taro Kono)。(圖/路透)

▲日本外務大臣河野太郎在推特發文,公開表示支持台灣參與WHA。(圖/路透)

中國大陸宣布,為了「一中原則」,不同意台灣參與國際事務,今年的WHA也不允許參加。在此影響下,世衛組織(WHO)並沒有邀請台灣。

對此,日本外務大臣河野太郎在推特發文指出,隨著全球化的發展,加強世界性公眾衛生危機的應對是不可或缺的,為了不在傳染病措施上有地理空白,「作為日本,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」

事實上,台灣已經連續3年沒有受到邀請,前2年,日本只是表達傳染疾病的威脅因全球化逐漸升高,「不應該遺漏任何區域」,間接支持台灣;但今年卻是由外務大臣河野太郎直接發文,公開挺台灣參加WHA,是日本首次以直接表述的方式支持台灣。

另外,美國透過國務院與AIT表示,將台灣排除於全球衛生、安全與執法網路外,會有危險漏洞(dangerous loopholes),因此支持台灣明顯的全球貢獻及對抗限制參與世界舞台的行為;英國在台辦事處則如同前幾年一樣支持台灣參與WHA,並公開與其他國家向世衛組織表態。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度連日豪雨致地層凹陷、淹水 藍車「沒入深淵」20秒影片曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面