接任故宮博物院院長滿30天! 王旭東首度公開「談數字故宮」

▲接任故宮博物院院長滿30天! 王旭東首度公開「談數字故宮」(圖/翻攝中國經濟網)

▲王旭東接任後首度出席公開場合,大談「數字故宮」。(圖/翻攝中國經濟網)

大陸中心/綜合報導

第二屆數字中國建設峰會數字海絲分論壇7日在福州舉行。新一任的故宮博物院院長王旭東接位已滿30天,今日首度在公開場合亮相,以「數字時代數字故宮」作為演講主題,大談未來將如何推廣故宮的數字化工作。

在論壇上,王旭東表示,自己從敦煌研究院來到故宮博物院,能夠為大陸2處偉大的世界文化遺產機構服務,內心深感榮幸,因為這2處機構在文化遺產的保護研究和管理過程中,始終與數字時代有著緊密的關聯。他也提到,從上個月8日接任以來,已過了一個月,「這是我第一次作為故宮博物院院長後,出席這樣一個正式的學術活動。」

▲接任故宮博物院院長滿30天! 王旭東首度公開「談數字故宮」(圖/中新社)

▲王旭東接任故宮博物院院長已滿一個月。(圖/中新社)

王旭東指出,過去在敦煌研究院服務多年,一直在努力推廣數字化工作,「雖然經過7年多的探索,但考古學家和藝術家們依然對結果不是很滿意;直到在上個世紀末,數字技術發展突然竄起,敦煌研究院抓住機會,開啟了快速「文物數字化」的進程。

除此之外,在同一時刻故宮博物院也碰巧在1998年成立「故宮資料信息中心」,並於1999年開啟故宮的文物數字化。王旭東表示,當今時代正是一個數字時代,所以必須要把這個時代的數字技術與文化遺產緊密相連,「依據各自文物遺產的特徵、各自的人才儲備,以及我們各自的能力來因應這時代的要求。」

▲北京故宮博物院。(圖/CFP)

▲目前故宮正努力推動5G建設。(圖/CFP)

王旭東提到,現今的故宮博物院已與數字時代緊密相連,除了網路覆蓋區域已將近90%以外,1800多萬件文物的完整目錄也已經公佈出來。他也強調,故宮的數字化仍有很多的工作要做,包括佔地72萬平方公尺的紫禁城、16.7萬平方公尺的整個建築面積,而目前僅完成一部分的3D建模,離故宮數字化的整體規劃還有很長一 段距離。

此外,王旭東透露,目前故宮博物院正大力推動基礎網路建設,同時已和華為簽訂戰略合作協議,「緊抓5G帶來的機遇,期望從基礎網絡的建設到數據的採集、傳輸、管理以及應用,都能夠大大的提升。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面