北京故宮「高冷→接地氣」 單霽翔執掌7年後卸任院長

▲▼北京故宮博物院院長單霽翔17日參加「亞布力中國企業家論壇第十九屆年會」。(圖/梨視頻)

▲單霽翔在活動上發言。(圖/梨視頻)

大陸中心/綜合報導

北京故宮博物院8日傳來人士變動,執掌「紫禁城」7個年頭的單霽翔卸任院長一職,由敦煌研究院院長、十九屆中央候補委員王旭東接任。據悉,單霽翔在過去幾年中在「變」字上下功夫,包括今年2月成功舉辦了「上元燈會」;推出如「故宮口紅」、「御用筆記本」等文創產品,深受民眾歡迎。

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

▲「上元之夜」是紫禁城古建築群第一次在晚間大規模點亮。(圖/記者曾俊豪攝)

單霽翔來自江蘇江寧,出生於1954年7月,曾擔任北京市規劃局副局長,北京市文物局局長,文化部黨組成員、國家文物局局長等職。他在2012年1月出任故宮博物院院長,正式執掌「紫禁城」。

微信公眾號《長安知事》指出,單霽翔剛上任時,穿著一雙老舊布鞋,和助理兩個人花了5個月,走遍了故宮的1200座建筑、9371間房屋。據助理說,光是鞋就磨壞了20多雙,「跟著我們院長,費鞋。」

在過去7年中,北京故宮不斷創新,包括2016年的紀錄片《我在故宮修文物》收獲一片讚譽,文物修復師這個群體也跟著走紅;2018年推出《清明上河圖3.0》高科技藝術互動展演,通過巨幅互動長卷、沉浸劇場、球幕影院,構建出「真人與虛擬交織、人在畫中」的沉浸體驗。

單霽翔曾表示,「今天大家接受傳統文化的方式、生活的節奏都不一樣了,我們故宮人要主動適應這個變化。」

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

▲元宵節那天北京故宮人潮湧動。(圖/記者曾俊豪攝)

最受關注的莫過於今年2月舉行的「紫禁城上元之夜」元宵節文化活動,這是北京故宮博物院建院94年來,第一次在晚間免費對公眾開放,也是紫禁城古建築群第一次在晚間大規模點亮。在當時引起了搶票風潮,一度讓北京故宮官方預訂網站當機,黃牛票甚至炒到一張9999元人民幣(約新台幣4.5萬元)。

▼民眾紛紛舉起相機記錄美景。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼北京故宮,故宮,上元之夜,點燈,紫禁城。(圖/記者曾俊豪攝)

除了舉辦活動,北京故宮也相繼推出各種文創產品,譬如「故宮口紅」、「御用筆記本」等,都引起討論話題,受到年輕群體的追捧。此外,故宮加強網站的建設,把1862690件文物藏品都公布在網上,並把每一件藏品都拍攝出影像,網友不僅能查閱到每一件藏品的信息,還能圖文並茂的閱讀藏品背後的故事。

「高冷」的紫禁城在單霽翔帶領下變得接地氣,他本人的知名度也大大增長,但他回應稱,「我就是在故宮博物院裡面看門,每天觀眾有序的走進這座博物館,我們做好服務」。

▼故宮之前推出的口紅。(圖/翻攝自中新社)

▲故宮賣口紅的秘密!「三原色」讓網友失心瘋:喜歡都搶不到(圖/翻攝自中新社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面