回憶上任第1年…柯文哲:常情緒失控 被幕僚提醒「冷靜!」

▲▼柯文哲回憶起自己第一年當市長時期。(圖/翻攝自柯文哲臉書粉專)

▲柯文哲回憶起自己第一年當市長時期。(圖/翻攝自柯文哲臉書粉專)

政治中心/綜合報導

高雄市長韓國瑜3日面對市議員黃捷質詢「2014年馬政府時代自經區與現行自港區的條例差別」時,接連3次回答「高雄要發大財」,讓對方當場翻白眼,影片也在網路上瘋傳。對此,台北市長柯文哲5日回憶起第一年當市長時期,常常因為情緒失控踢到鐵板,讓幕僚們在螢幕上面打字寫滿了「冷靜、冷靜、冷靜、冷靜」。

「最近,高雄市議會的一段答詢成為網路上的熱門影片。」柯文哲5日在臉書上透露,自己第一年上任當菜鳥市長時,非常不習慣議會的問政文化,常常因為情緒失控踢到鐵板,所以每次備詢時,講台上裝設的提示螢幕,幕僚們總是在上面打字寫滿了「冷靜、冷靜、冷靜、冷靜」。

柯文哲說,後來他改變了心態,「把議會從羅馬競技場變成維也納歌劇院,大家合演一齣歌劇,而不是殺戮戰場」,答詢時就和緩不少。畢竟議員的本職就是嚴厲監督市政,而且議員整天在選區跑來跑去,比坐在市府更貼近民意的變動。「換句話說,我們透過議員的質詢、會勘、記者會等等,才能更理解我們的施政還有哪些不足之處」。

柯文哲提到,因此「解碼(decoding)小組」就此應運而生,把媒體、議會批評攻擊的市政問題,馬上交由主責局處要迅速反應以外。更重要的,市長室和研考會合組的專案小組,要找出事情背後的問題,寫出RCA報告(root cause analysis,根本原因分析),做根本的解決,還要列管追蹤,確實改善。

柯文哲也提起自己4日回應韓國瑜瘋狂跳針的議題,「昨天我賭麥時說,『不知道就說不知道』,其實市長很難每個市政細節都知道,不同的市政議題上,也永遠都有改善空間。所以專業問題專業解決,不知道就老實說不知道。但『不知道』之後,更重要的應當是反省修正能力。過去在台大醫院,還是現在在台北市政府,『反省改進』一直是我們的優點」。

最後,柯文哲強調,「我相信,只要每一個地方,每一個團隊與成員都有這種態度,台灣肯定會進步得更快」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「你要叫警察?」恐怖大叔拿安全帽猛K女店員 網激憤肉搜!2女驗傷提告

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面