垃圾「終局之戰」加國認輸 通知菲律賓願收回70餘貨櫃

▲▼菲律賓總統杜特蒂。(圖/達志影像/美聯社)

菲律賓總統杜特蒂嗆聲:加拿大若不肯收回自己的垃圾,就要向加國「宣戰」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

加拿大外交部周四(2日)表示,已於本周稍早時正式知會菲律賓願意收回超過70個裝滿家庭垃圾的貨櫃。

這批報稱裝有「可回收塑料」的貨櫃,於2013年和2014年從溫哥華運抵馬尼拉。但菲國海關發現貨櫃內其實只有三分一是可回收的塑膠材料,其餘都是一般的家庭垃圾,包括電子產品、廚餘,甚至成人紙尿褲。

過去5年來,加、菲兩國一直就如何處置這批垃圾產生嚴重分歧。 加拿大CTV電視台報導,在加國表示願意收回該批貨櫃前,菲律賓政府已下令相關部門,最晚在本月15日前把全部貨櫃送上船運回溫哥華。加拿大外交部發言人奧斯丁(Adam Austen)表示,他們正在等候馬尼拉對加國「願意收回」 的的建議作出正式回覆。

在這批「垃圾貨櫃」演變成外交風波之前,加國一直努力游說菲律賓「就地處置」所有送來的垃圾,但菲國政府以加拿大違反《巴塞爾公約》(Basel Convention)為由拒絕。根據該項國際條約,已發展國家不得把垃圾運到發展中國家傾倒。

上月底,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)嗆聲:如果在本周最後限期屆滿前加國仍拒絕收回自己的垃圾,菲律賓就會向加拿大「宣戰」。

加拿大總理杜魯多先後於2015年和2017年訪問菲律賓。期間菲國曾要求杜魯多解決此問題。杜魯多表示,聯邦政府無法強迫加國的出口商收回全部垃圾,但他後來又說:「理論上」可以採取一些行動。

去年,加、菲兩國政府成立工作小組,專責解決這場「垃圾風波」。雙方最大的分歧是:該由哪一方支付相關運輸費用。加拿大認為菲國的進口商應承擔所有費用。奧斯丁目前仍未透露,加拿大是否已願意支付運費。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面