影/索羅門將與陸建交? 蔡英文回應了:情況都有掌握

地方中心/桃園報導

《澳洲人報》(The Australian)在1日的一篇報導中指出,台灣邦交國索羅門群島新總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)可能考慮與台灣斷交,並且轉向與大陸建交「因為這樣可獲得更多好處」。對此,總統蔡英文回應,情況都有掌握,這段時間大陸對台的打壓確實是不斷的。

▲▼蔡英文。(圖/記者沈繼昌攝)

▲蔡英文回應了。(圖/記者沈繼昌攝)

《澳洲人報》報導中指出,蘇嘉瓦瑞可能打算與台灣斷交,並轉向中國。不過蘇嘉瓦瑞在接受當地媒體《索羅門廣播公司》訪問時表示,「現狀還沒有要改變」,一切都未定,必須與聯合政府的盟友商量之後,才能決定。

對此蔡英文稍早出席活動接受訪問表示,「外交部已經說明了,情況都有掌握,也會做外交上的處置,這段時間大陸對我們的打壓確實是不斷的,但我們會盡最大力量,跟我們友邦聯繫,來穩固我們的感情。」

而外交部則指出,台索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館將由我商承攬興建,而農業、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中,「我駐館當將持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,深化台索邦誼。」

【更多新聞】

台索斷交? 外交部:關係穩健!2023太平洋運動會場館由我興建

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面