美國稱中國飛彈能「壓制美軍」 官媒意外澄清「被誇大」

中國新型東風-41洲際彈道導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

▲中國東風-41洲際彈道飛彈。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

路透社28日的分析文章認為,中國的飛彈相比美國及其盟國的同類武器,表現得更優異,中國飛彈的優勢主要體現在彈道飛彈、反艦飛彈和高超音速飛彈上。美軍官員甚至宣稱,「中國飛彈有能力壓制我們的防禦系統」。這篇分析文章不僅被多家西方媒體轉載,而且中國官媒《環球時報》還特地回應澄清「被誇大」。

報導稱,「由於五角大廈在反恐戰爭中耗費近20年的時光」,中國利用這期間持續增長的預算和快速改進的技術,建立和部署了先進的飛彈武器庫。

據美軍官員介紹,包括陸基飛彈、機載飛彈、艦載飛彈和潛射飛彈,中國產品都可以與美國及其盟國的武器庫中對應的型號相媲美,甚至表現得更優異,尤其讓五角大樓「眼紅」的是,中國獲得對陸基中程彈道飛彈和巡弋飛彈的「實質性壟斷」。

▲▼解放軍建軍90周年閱兵典禮,東風-21D反艦彈道導彈亮相。(圖/翻攝自央視)

▲東風-21D反艦彈道飛彈亮相。(圖/翻攝自央視)

報導稱,因為「中導條約」的限制,美國和俄羅斯被禁止部署射程為500至5500公里的陸基飛彈,而北京則不受限制地大規模部署這類飛彈,其中包括被稱為「航母殺手」的「東風-21D」。

儘管美國總統川普在2月宣布將退出中導條約,但中國在這類飛彈中的優勢將在可預見的未來繼續保持。報導稱,美國政府認為,中國這類飛彈正成為冷戰後美國在亞洲軍事霸權的最大威脅之一。

退役美國海軍上校、前太平洋艦隊高級情報官員詹姆斯•法內爾(James Fanell)說,「我們知道中國擁有世界上最先進的彈道飛彈部隊……他們有能力壓制我們追求的防禦系統。」

另一名美軍退役軍官、米切爾航空航太研究所高級研究員羅伯特•哈迪克(Robert Haddick)形容說,解放軍正在贏得「射程之戰」,當美國經歷冷戰結束後飛彈發展的「漫長假期」時,中國發展的新型飛彈比美國及其亞洲盟國武器庫中的飛彈飛得更遠。

時任美國太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)去年3月也警告說,「面對中國,我們正處於不利地位,因為中國的陸基彈道飛彈威脅我們在西太平洋的艦船和基地。」


除了「中導條約」所涵蓋的武器之外,報導認為,解放軍其他多型飛彈的性能也超過美國同類飛彈。其中包括兩種超音速反艦巡弋飛彈,射程400公里的「鷹擊-12」和射程540公里的「鷹擊-18」。

央視首度公開轟-6發射鷹擊-12導彈連續畫面。(圖/翻攝自觀察者網)

▲轟-6發射鷹擊-12導彈連續畫面。(圖/翻攝自觀察者網)

報導稱,美國軍方擔心,「大量廉價的中國飛彈可能抵消有史以來最昂貴的美國戰艦」。雖然中國沒有公布其飛彈的成本,但可以比較的是,美國「魚叉」反艦飛彈售價為120萬美元,而美國最新的「福特」號航母耗資約130億美元,約為「魚叉」價格的1萬倍。

為對抗中國的先進反艦飛彈,美國對「魚叉」飛彈進行升級,使其最大射程達到240公里,但「與中國飛彈的差距仍然非常大」。哈迪克說,「在射程、速度和傳感器性能方面,中國的反艦飛彈性能超過美國。」

高超音速飛彈是「中國領先美國的另一個領域」,報導稱,自2014年以來,北京一直在測試飛行速度高達5倍音速的武器,使用專為極速飛行而設計的衝壓式噴氣發動機或超燃衝壓式噴氣發動機。美國副防長麥克•格里芬(Mike Griffin)承認,我們無法防禦這些系統(指中國飛彈)。

科羅納多號濱海戰鬥艦(LCS 4)於2016年7月19日成功地使用魚叉1C導彈。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲魚叉1C飛彈。(圖/翻攝自美國海軍官網)

不過,接受《環球時報》採訪的中國專家4月29日表示,中國的飛彈實力被過於誇大,以反艦飛彈為例,該報導只拿美國數十年前研發的「魚叉」反艦飛彈作對比,但目前美軍已裝備新型「遠程反艦飛彈」,該飛彈射程近1000公里,具備很強的隱形能力。

事實上,美國在發展反艦飛彈時選擇了與中國不同的隱形亞音速路線,不能簡單地說中國飛彈飛行速度快,就比隱形亞音速飛彈強。

專家認為,在彈道飛彈方面,美國確實停止射程500到5500公里的陸基彈道飛彈的列裝,但這種情況除了「中導條約」的限制外,也符合美軍裝備的需要。

▲▼戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missile)。(圖/翻攝自維基百科)

▲戰斧巡弋飛彈(Tomahawk cruise missile)。(圖/翻攝自維基百科)

美軍大量裝備艦載「戰斧」巡弋飛彈,它的成本比彈道飛彈更低,精度也較高,突防能力並不弱。而且美海軍艦艇可以靠近全世界的海岸,因此搭載於其上的巡航飛彈無須太遠的射程。

另外,美國空中力量強大,通過隱形、電子戰等手段突防,可以相對廉價地遠程實施精確打擊。這使美軍對中遠程彈道飛彈的需求並不急迫。

關鍵字:飛彈,中導條約,環球時報,導彈,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

軍武熱門新聞

F-16V批准售台!66架致命..

殲-10B裝鷹擊-91導彈 具..

中科院多媒體呈現雄三分解結構

韓國瑜謝川普對台軍售 徐永明:..

殲-11遭4架外國軍機雷達照射

「火紅雀」無人機採AI辨識系統

解放軍056A護衛艦雷達掉落台..

國軍F-16V改F-110發動..

新神秘無人機成殲-20忠誠僚機

33度裝AL-117S矢量發動..

國機國造先驅-介壽號教練機

殲-16大秀「回馬槍」威力

採購F16V 空軍司令部曝解放..

高教機零件全出自台灣在地廠商

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面