北京世園會開幕 習近平提五個追求、一帶一路綠色發展

▲2019北京世園會。(圖/翻攝自2019中國北京世界園藝博覽會網站)

▲2019北京世園會。(圖/翻攝自2019中國北京世界園藝博覽會網站)

記者曾俊豪/北京報導

2019年北京世界園藝博覽會28日晚間舉行開幕儀式,大陸國家主席習近平親自出席並致詞,他指出,中國生態文明建設進入快車道,天更藍、山更綠、水更清將不斷展現在世人面前。習近平還提出「五個追求」來保護人類賴以生存的唯一家園,並強調一帶一路也是一條綠色發展之路。

中國大陸上次承辦世界園藝博覽會要追溯到1999年的昆明世園會,活動官網介紹,本次世園會為期162天,主題為「綠色生活美麗家園」,110個國家和國際組織共赴這場「綠色之約」。

習近平致詞時提到,「生態文明建設已經納入中國國家發展總體布局,建設美麗中國已經成為人民心向往之的奮鬥目標,中國生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清將不斷展現在世人面前。」

他指出,縱觀人類文明發展史,生態興則文明興,生態衰則文明衰。工業化進程創造前所未有的物質財富,也產生難以彌補的生態創傷,「地球是全人類賴以生存的唯一家園,要像保護自己的眼睛一樣保護生態環境。」

▲世園會,北京世園會。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

▲2019北京世園會於28日晚間開幕。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

隨後,習近平提出五個「追求」,一,應該追求人與自然和諧,無序開發、粗暴掠奪,人類定會遭到大自然的無情報復;合理利用、友好保護,人類必將獲得大自然的慷慨回報。

二、應該追求綠色發展繁榮。綠水青山就是金山銀山,改善生態環境就是發展生產力。三、應該追求熱愛自然情懷。倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,拒絕奢華和浪費,形成文明健康的生活風尚。

四、應該追求科學治理精神。生態治理必須遵循規律,科學規劃,因地制宜,統籌兼顧,打造多元共生的生態系統。五、應該追求攜手合作應對。建設美麗家園是人類的共同夢想。唯有攜手合作,才能有效應對氣候變化、海洋汙染、生物保護等全球性環境問題,實現聯合國2030年可持續發展目標。

由於北京世園會緊接在第二屆一帶一路國際合作高峰論壇之後舉行,習近平也談到活動成功閉幕。他強調,共建「一帶一路」就是要建設一條開放發展之路,同時也必須是一條綠色發展之路,這是與會各方達成的重要共識。

▲世園會,北京世園會,習近平。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

▲大陸國家主席習近平在北京世園會開幕式致詞。(圖/翻攝自《央視新聞》直播)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面