快訊/強對流胞來了!澎湖雷雨「會下2小時」 5縣市大雨防冰雹+雷擊強風

記者許力方/綜合報導

中央氣象局26日傍晚5時40分發布大雨特報,南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣午後因對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,晚間8時許並觀測到,海峽對流雲系正逐漸接近澎湖,發布即時天氣訊息!副局長鄭明典並指出,目前強對流胞就在澎湖附近,可能會雷雨1、2個小時。

【22:36更新】

天氣風險公司於晚間近10時更新,指出目前閃電訊號停止,雷雨已逐漸減弱,但中部地區26日晚間仍有短暫小雨。台中、彰化、澎湖等地都有網友留言回覆聽到「轟!轟!轟!」的打雷聲,已經開始下大雨。

請繼續往下閱讀...

總經理彭啟明形容,晚間9時許有一顆脫軌單飛的雷雨胞正撞向中部,澎湖、彰化、雲林,好消息是減弱了,閃電並沒成長。直指中小尺度對流系統難以預報。

▲▼強對流胞來了!澎湖雷雨「會下2小時」 5縣市大雨防冰雹+雷擊強風 。(圖/翻攝天氣風險公司)

▲強對流胞來了!澎湖雷雨「會下2小時」。(圖/翻攝天氣風險公司)

氣象局表示,26日上午因水氣不多,各地維持陽光好天氣,午後熱力作用下,山區及靠近山區的平地有間歇性降雨,局部有雷雨發生,針對南投地區及嘉義以南山區5縣市發布大雨特報,易有局部大雨發生,嚴防冰雹、雷擊及強陣風。

晚間8時許,海峽對流雲系發展旺盛,並且逐漸接近澎湖,氣象局隨即發布即時天氣訊息,提醒澎湖附近民眾注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。鄭明典也觀測到澎湖附近晚間閃電訊息頻繁,因強對流胞就在附近,該處低層幾乎是靜風,所以對流胞移動緩慢,「澎湖可能會打雷下雨1、2個小時!」

▲▼強對流胞來了!澎湖雷雨「會下2小時」 5縣市大雨防冰雹+雷擊強風。(圖/中央氣象局)

▲▼強對流胞來了!澎湖雷雨「會下2小時」 5縣市大雨防冰雹+雷擊強風。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布中台5縣市大雨特報:防冰雹、雷擊、強風。

天氣風險公司也觀測到,26日晚間8時許,海峽雷雨接近中,其中澎湖地區即將有大雷雨發生,此外,彰化至台南也可能在1小時內受雷雨影響,留意「強陣風、強降雨、雷擊」。這團雷雨又是福建的午後對流,進入海峽後再增強,當對流系統發展到一個程度後,就會像「脫軌」般變得難以預測。目前這團雷雨的閃電訊號相當活躍,表示對流還在不斷向前發展,影響台灣陸地的機會「高」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面