地方 地方焦點

新北表揚270位模範勞工及優良駕駛 侯友宜親自出席頒獎

▲ 新北表揚270位模範勞工及優良駕駛 侯友宜親自出席頒獎。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 照顧住在偏鄉且罹患阿茲海默症的阿嬤BOIRAH獲選為外籍模範勞工,侯友宜親自出席頒獎。(圖/新北市勞工局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

為慶祝五一勞動月,新北市政府勞工局與交通局26日共同舉辦「模範勞工暨優良駕駛表揚大會」,市長侯友宜親手頒獎給270位模範勞工、優良工會以及優良駕駛,感謝大家在每個崗位努力付出。

侯友宜表示,新北市最大的原動力來自於各位勞工朋友,基層的力量即是新北的生命力,每一個勞工象徵著不可或缺的螺絲,支撐著新北市發展。接著他提到,自己是豬販之子,凌晨3點就起床殺豬、賣豬,然後上學讀書,覺得這段時間是充實、溫暖且踏實的。

侯友宜強調,今天在場的勞工是204萬勞工中最頂尖的、值得驕傲的,尤其這次還有駕駛朋友,過年過節都無法休息,跟他以前擔任警察一樣,對勞工朋友的辛勞感同身受。他表示,自就任以來,跑遍了各行各業,傾聽基層的聲音,與勞工朋友的心緊緊相連,讓新北市成為行動治理、繁榮發展的城市。

▲ 新北表揚270位模範勞工及優良駕駛 侯友宜親自出席頒獎。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 模範勞工吳燦城積極求學後,成立美容工作室,顛覆美容師僅能由女性擔任的刻板印象。

今年每一位模範勞工得獎者都有平凡卻動人的故事。吳燦城是一個單親爸爸,獨自撫養兩名小孩,曾面臨家庭與工作無法兼顧的窘境。吳先生幾經思量,決定重新培力,投身美容行業。

10年前開始參加職訓課程,且積極求學考上研究所,研讀美學藝術,並順利考取乙級美容證照。成立美容工作室後,從業範圍包括彩妝、美甲、人體彩繪、新娘秘書、證照輔導,成為一位全方位的美容師,並成功撫養小孩成人。更顛覆了美容師僅能由女性擔任的刻板印象。

印尼的BOIRAH來台6年多,照顧住在偏鄉地區且罹患阿茲海默症的阿嬤。BOIRAH會自行帶阿嬤搭公車到金山老街逛逛,以解阿嬤平時的無聊,更降低阿嬤智力退化的速度。學了一口流利台語的她,生活溝通上沒有太大問題,也會主動的關心隔壁的獨居長輩,問候鄰居「吃飽衭」、「會冷衭」,令人感受到她的熱情。

▲ 新北表揚270位模範勞工及優良駕駛 侯友宜親自出席頒獎。(圖/新北市勞工局提供)

▲ 優良駕駛蔡仁生先生,近五年來無違規及肇事紀錄,堪稱是職業駕駛的道安楷模。

目前擔任849線的新店客運駕駛員蔡仁生先生,具有烏來原住民樂天的天性,駕車時笑臉常掛、深受乘客的喜愛。蔡先生擔任駕駛13年6個月以來,若有行動不便乘客上下車,更是主動維護乘客上下車安全。近五年來無違規及肇事紀錄,堪稱是職業駕駛的道安楷模。

勞工局長陳瑞嘉強調,表揚模範勞工是要樹立優質勞動典範,鼓舞更多勞工朋友效法。另外,勞工局將辦理一系列活動慶祝五一勞動月,除今日的模範勞工表揚外,5月2日、8日、9日、22日分別在國立臺灣藝術大學、明志科技大學、亞東技術學院、致理科技大學辦理「校園徵才活動」、5月18日、19日將在市民廣場辦理「新北自造者嘉年華」、5月底在新北市22間視障按摩按摩小棧也有視障按摩推廣活動;各項活動內容充實豐富,邀請勞工朋友一同共襄盛舉,一同共度勞動月的美好時光。

今天親自參與頒獎典禮的貴賓包括立委柯志恩、議員黃林玲玲、蔡健棠、唐慧琳、王淑慧、楊春妹、五大總工會理事長、工業會副處長等,此外馬尼拉經濟文化辦事處、駐台北印尼經濟貿易代表處、主駐臺北越南經濟文化辦事處及議員陳鴻源、劉美芳、王淑慧、林國春、馬見、江怡臻都派代表前來送上祝福。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雪乳5胸妹創業「依偎床畔」魔鬼視野曝 高CP值老司機眼灼傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面