5月底川習會後將簽貿易協定!《華爾街日報》:應在川普訪日前後

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲2017年川習會,川普與習近平檢閱三軍儀仗隊。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)計畫5月底訪問日本,美國媒體《華爾街日報》指出,中美貿易協定很有可能在川普訪日後簽定,簽約日將落在5月底或6月初。另外也有媒體推測,中國大陸官員正與美方確認川普的出訪行程,討論是否能在他拜訪亞太地區期間舉行川習會。

根據《華爾街日報》報導指出,有知情人士透露,中美兩國已初步安排新一輪的「面對面會談」,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)暫定4月29日當周要出訪北京,預計5月27日舉行簽字儀式,內容包括加徵關稅的問題。

▲▼ 劉鶴,中美貿易,姆努欽,第八輪貿易談判,經貿磋商。(圖/路透社)

▲劉鶴(右)與梅努欽(左)。(圖/路透社)

大陸國務院副總理劉鶴將於5月6日當週出訪華盛頓;若兩國的官員成功達成共識的話,雙方將會花幾個禮拜時間來完成協議文本和法律語言,並且在美國陣亡將士紀念日(5月27日)舉行簽約儀式。

在5日第9輪中美貿易談判結束時,雙方就大部分議題已達共識;當時川普曾說,「對於美中的新一輪面對面貿易會談的時間,我們將在未來4週內會知道答案,在那之後可能需要兩週的時間準備。」此外,3名參與貿易談判的「匿名消息人」透露,大陸的首選時間士在亞洲舉行峰會時,可能在川普5月底出日本前後。

▲▼ 「川習會」上午於人民大會堂登場! 擬發表共同聲明。(圖/達志影像/美聯社)

▲2018年川習會有望在5月底至6月初舉行。(圖/達志影像/美聯社)

「匿名消息人」指出,陸方若想趁川普出訪亞太地區期間安排川習會的話,對美方而言不失為一個選擇,因為美方了解陸方偏向在亞洲進行川習會,只是還沒有提出確切的會面地點。川普此前說過,希望在5月底前能舉行川習會,盡快為貿易談判取得共識,「我會說,我們在接下來的4個禮拜內就會知道結果怎麼樣了。」

《CNBC》報導則分析,中國首選川習會的最佳時機,就是在亞洲舉行峰會,時間可能是在川普5月底訪問日本前後。不過,報導也指出,這只是考慮中的選項之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面